Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июня 2009 | Архив

Пермский губернатор соберет с миру по ложке

Олег Чиркунов призвал посетителей своего блога в «Живом журнале» пополнить уникальную экспозицию ложек в Нытвенском краеведческом музее. Сам губернатор уже подарил музею несколько столовых приборов.

Пермский губернатор продолжает проводить выходные дни в изучении достопримечательностей региона. Причем не только оценивает состояние музеев, других объектов, но и обещает помочь. Так, побывав в историко-краеведческом музее города Нытва, Олег Чиркунов решил лично участвовать в пополнении экспозиции ложек, а также подключил к этому делу своих подчиненных и знакомых. Как сообщила «Клубу Регионов» директор Нытвенского музея Светлана Пачина, одним из последних таких подарков губернатора стала привезенная им из Санкт-Петербурга сувенирная ложка с изображением крейсера «Аврора». Руководитель учреждения культуры подчеркнула нам: «Я не фанатка Олега Анатольевича, не соприкасалась с ним плотно, но человек, впервые побывав здесь, за полчаса оценил идеи, включился и, уходя, пообещал одну ложку, а я поняла из общения с ним, что ложка будет не одна и это будет быстро. Так и случилось, и для меня это не столько количественное пополнение коллекции, сколько понимание, поддержка. И меня такая поддержка устраивает даже больше, если бы он сюда два мешка денег передал. Обратить внимание на музей – это, наверно, дороже. Он начал с правильного – привлек внимание к музею, к бренду, к нам приходят заинтересованные люди».

Как уточнили нам в Нытвенском историко-краеведческом музее, Олег Чиркунов передал им уже 14 различных ложек: как сувенирных, так и кованых, изготовленных кузнецами специально для музея. Всего собрано более полутора тысяч предметов из 42 стран: не только сами ложки, но и, по словам директора Светланы Пачиной, «окололожечное пространство – часы, подставки для ложек, репродукции картин с изображением ложек». Со дня на день в музее ожидают очередной экспонат из Ганы, который по просьбе губернатора привез в Пермь известный российский искусствовед и публицист Марат Гельман: антикварные ложки 18 века, использовавшиеся при взвешивании золота на весах.

Добавим также, что в «Живом журнале» пермский губернатор оставил запись: «Кстати, в интернете продается масса старинных ложек. Может, кто-то создаст концепцию раздела музея «Музею ложки – от блоггеров»? Ведь если продумаем систему, то вместе точно «сделаем» любого из коллекционеров-одиночек. Да и они предпочтут передать свои коллекции музею, если будут мотивы». При этом Олег Чиркунов подчеркнул, что готов выслушать и тех, кто считает его затею утопией.

Версия для печати