Политолог: для Чиркунова блог – средство самовыражения
Олег Чиркунов в своем блоге опубликовал сообщение о том, что предприятие «Пермские авиалинии» «растащили по кусочкам». Эксперты считают нормальным вынесение на широкую публику проблем, которые другие главы регионов предпочитают замалчивать: подобная открытость повышает доверие населения к власти.
Пермский губернатор Олег Чиркунов в своем блоге опубликовал сообщение, в котором говорится о том, что после авиакатастрофы «Боинга» в регионе стали заниматься изучением возможности захода самолетов на посадку не со стороны города. На покупку необходимого оборудования были выделены средства, однако приехавший исполнитель работ не смог добраться до места установки оборудования. «Нет туда дороги. Вернее, по документам-то она есть. Построена в 2004г., и деньги заплачены. А в жизни ее нет. Пропала. Растворилась. И это не единственная проблема с «Пермскими авиалиниями». Такое ощущение, что их все растащили по кусочкам. Кассы продажи билетов, цех бортового питания – все растворилось. Федеральная земля, прилегающая к аэропорту, продана по непрозрачным схемам. Кто-то читал объявление в газете, что все это продавалось? Жаль, если нет. Попросил транспортного прокурора внимательно отнестись к этому стратегическому для края объекту», – говорится в сообщении главы Пермского края.
Эксперты считают, что губернатор выносит данную проблему на суд широкой общественности, потому что окончательно вжился в роль блогера и в своем ЖЖ готов рассказывать о таких проблемах, о которых его коллеги из других регионов предпочитают умалчивать.
Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что блог Олега Чиркунова следует рассматривать как средство самовыражения губернатора, который к своим сообщениям подходит эмоционально и субъективно. «Не многие люди, обличенные властью, готовы идти на такое откровенное общение. С другой стороны, не надо за этим видеть какие-то игры, расчеты. Чаще всего это реальное выражение настроений, мыслей и отношений губернатора к тем или иным явлениям», – отметил Олег Подвинцев.
Стоит сказать, что проблема, о которой говорит в своем сообщении глава края, досталась ему «по наследству». Но эксперты не видят в заявлениях Олега Чиркунова открытой критики бывшего губернатора. По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, для начала нужно разобраться, кто должен был заниматься этой проблемой, «а если получится, что это были областные деньги, то это будет критика в адрес Трутнева, но я не думаю, что Чиркунов хотел его критиковать». Олег Подвинцев считает, несмотря «на сложные и непрозрачные отношения Чиркунова и Трутнева», в случае если бы Олег Чиркунов стремился к открытой критике Трутнева, он нашел бы «более серьезные основания».