Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 августа 2009 | Архив

Политолог: отмена всеобщих выборов мэров выгодна Чиркунову

Фото: nk.perm.ru

Администрация губернатора Пермского края выступает с инициативой отмены прямых выборов глав муниципалитетов, избирать их планируется из числа депутатов городской думы. По мнению экспертов, такой порядок позволит Олегу Чиркунову «договориться с депутатами и по избранию главы муниципалитета, и по назначению сити-менеджера».

С 2011г. главы краевого центра и других муниципалитетов будут избираться из числа депутатов городской думы. С инициативой отмены всеобщих прямых выборов выступила администрация губернатора Пермского края.

Депутат гордумы Перми Алексей Грибанов к идее отмены выборов глав муниципалитетов относится отрицательно. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «На мой взгляд, мэра должны выбирать все граждане, чтоб у него ответственность была перед людьми, чтобы был какой-то центр ответственности. А депутаты выбираются из какого-то одного небольшого округа, численностью избирателей 20 тыс., потом он становится главой города – и какие у него взаимоотношения с сити-менеджером будут складываться, совершенно непонятно. Конфликт может быть очень мощным. Когда главу будут выбирать из числа депутатов, пойдут определенные амбициозные личности, которые будут формировать в гордуме свои коалиции, здесь тоже закладывается определенный конфликт, который в перспективе может перенестись на конфликт с сити-менеджером. Последствия непредсказуемые».

Депутат Пермской гордумы Валерий Добрин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что инициатива о назначении глав муниципалитетов пока находится в стадии обсуждения, но лично он и большинство депутатов уже имеют свое мнение по этому вопросу. «Считаю, что команда у губернатора должна быть командой единомышленников, поэтому считаю, что назначение – это более приемлемый вариант для губернатора и для его команды», – отметил Валерий Добрин.

Политолог Олег Подвинцев считает, что идея избрания главы города из числа депутатов принадлежит губернатору Пермского края. «Безусловно, за этой инициативой стоял сам Чиркунов, когда была идея всеобщего перехода. Но я думаю, эта была реакция спонтанная, после достаточно неудачных выборов для регионального руководства и для «Единой России» в марте месяце в Чайковском и ряде муниципалитетов. В последнее время глава региона и глава Перми стали более осторожными в комментариях этих изменений», – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов». Говоря об отношениях нынешнего мэра Перми Игоря Шубина и губернатора края Олега Чиркунова, Борис Подвинцев отметил, что, несмотря на непростые взаимоотношения, в открытый конфликт стороны не вступают.

Отметим, что помимо Перми схему назначения глав предполагается ввести во всех муниципалитетах края. «В отношении Перми сложно сказать, выгодно ли это Чиркунову, ему выгодно это в отношении других муниципалитетов, почему он за это и выступал, потому что в этих условиях больше возможности у администрации вмешиваться в политические процессы на местах. Речь не о работе с избирателем, а о работе с уже избранными депутатами, с большинством которых можно договориться. Договориться и по избранию главы муниципалитета, и по назначению сити-менеджера. Поэтому такой порядок губернатору выгоден. Но Пермь – это особый случай, потому что это мегаполис и здесь та или иная система оказывается не очень поддающейся контролю», – считает Борис Подвинцев.

Версия для печати