Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
18 августа 2009 | Архив

Олег Чиркунов заплатит взяткодателям из своего кармана

Глава Пермского края предложил посетителям своего блога сообщать ему информацию о взятках, полученных представителями ГИБДД и чиновниками. За это Олег Чиркунов пообещал компенсировать информаторам сумму, отданную ими коррупционерам.

Олег Чиркунов обратился к читателям своего блога в «Живом журнале»: «Предлагаю выгодную сделку. Вы присылаете мне информацию, кому и сколько дали, я компенсирую Вам расходы. Информация должна быть подробной. Точное время и место, где с вас взяли деньги, сумма, номер патрульной автомашины, личный номер сотрудника. Конфиденциальность гарантирую. Присылать можно сюда, можно в личку. Это будет мой личный, в том числе и финансовый, вклад в борьбу с коррупцией».

Кроме того, губернатор подчеркнул, что ему нужна информация и о случаях взяток со стороны чиновников Пермского края: «Но в этом случае надо договориться о лимите, скажем, в 20 тысяч – больше, при массовости компенсаций, могу не потянуть :)))».

Очередная инициатива губернатора вновь стала предметом обсуждения в крае, правда, мало кто верит в то, что желание Олега Чиркунова знать информацию о взяточниках реально поможет искоренить коррупцию. К примеру, политолог Олег Подвинцев отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Я думаю, это принципиально ничего не изменит. Понятно, что в современной России это пока еще уникальное, по крайней мере редко встречающееся, явление, когда губернатор сам ведет свой блог. И поскольку является человеком достаточно интересным, безусловно, это сказывается на привлечении читателей. Но, собственно, резервы роста уже исчерпаны, и даже такие актуальные темы, как коррупция, вряд ли что-то могут изменить. Я думаю, что будут приняты несколько решений по конкретным случаям, а затем все сойдет на нет. Я бы не сказал, что это расчет, просто Олег Анатольевич – фигура увлекающаяся, и те инициативы, которые ему приходят в голову, он, соответственно, и запускает. К сожалению, далеко не все доводятся до конца».

Кроме того, добавил доктор политических наук, оценивая намерение Олега Чиркунова бороться с взятками на дорогах и в кабинетах, «негоже губернатору разбираться в каждом конкретном случае».

У другого пермского эксперта, главного редактора регионального выпуска газеты «Коммерсант» Вячеслава Суханова, есть своя версия о причинах появления новой записи в блоге Олега Чиркунова. «В последнее время Чиркунов демонстрирует активную деятельность по искоренению коррупции в правоохранительных органах Пермского края. Некоторое время назад высказался по поводу некоммерческих партнерств при ГУВД. Насколько искреннее его желание побороться с коррупцией, мне неизвестно. Могу подозревать, что его война с коррупцией в правоохранительных органах является отголоском той истории с продажей два года назад имущества аэропорта «Бахаревка», которая, как считал Чиркунов, прошла непрозрачно, и требовал возбудить уголовное дело по факту продажи. Но все наши руководители силовых ведомств ему в этом отказали: думаю, что отсюда и тянется его личная обида», – рассказал Вячеслав Суханов «Клубу Регионов». Также представитель СМИ подчеркнул, что он сам является автолюбителем, но ни разу не попадал в ситуации, при которых сотрудники ГИБДД вымогали бы у него взятку. Что касается других пермских водителей, то «вряд ли в массовом порядке народ побежит сдавать несчастных ДПС-ников, которым дали по тысяче, по две тысячи рублей или того меньше. Не тот менталитет у народа», – уверен наш собеседник.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».