Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 августа 2009 | Архив

Чиркунов не пойман и не вор

Фото: kp.ru

Пермский губернатор предложил читателям «Живого журнала» «собрать все факты моего воровства». Блогеры привели губернатору примеры из различных источников, в которых Олегу Чиркунову приписывают «отмывание» бюджетных средств через клуб «Урал-Грейт», «установление специфических правил игры в дорожно-строительной отрасли области». Однако в большинстве комментариев фактов не приводится, а отмечаются открытость и смелость губернатора.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге выступил с предложением «собрать все факты моего воровства, коррупции и прочего использования властного ресурса с целью личной наживы прямо здесь». Свое решение губернатор прокомментировал так: «Сегодня от близкого знакомого услышал старую легенду о том, как я ворую… Это не было так названо, даже было подчеркнуто, что губернатор не ворует... он зарабатывает, используя властный ресурс. А для меня это равносильно воровству. Как мне реагировать? Обычно просто не обращаю внимания. Вполне могу жить с этим. Шкура, как у бегемота. Но иногда, очень редко, например сегодня, просыпается внутри что-то человеческое и хочется сказать, что это неправда… Здесь у меня есть хоть возможность что-то объяснить. Не спеша. P/S Буду признателен за авторское изложение фактов или предположений».

Отметим, что данное обращение губернатора вызвало большой интерес у читателей блога. Однако во многих комментариях излагают не факты, а выражают одобрение открытости и смелости пермского губернатора. В частности, maksim_perm пишет: «О ёё – вот это пост так пост – не каждый сможет так открыто прочитать про себя то, что появится».

По фактам коррупции и воровства блогер под ником permsk привел Олегу Чиркунову в пример статью в одной из газет, где говорится, что «после увольнения председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова именно Сергей Пантелеев становится правой рукой губернатора в процессе установления специфических правил игры в дорожно-строительной отрасли области. Напомним, новая инвестиционно-строительная группа под единым брендом «ЮКОН» появилась в Перми именно благодаря Олегу Чиркунову. Де-юре собственников у «ЮКОНа» двое – жена Сергея Пантелеева Людмила и бизнес-партнер Алексей Чикунов, однако фактически группой управляют сам господин Пантелеев и губернатор Чиркунов. В 2008г. на долю ОАО «Пермдорстрой» пришлось две трети областного дорожного заказа, выделенного на строительство, ремонт и реконструкцию региональных дорог – то есть свыше 6,6 млрд. руб. За первые 6 месяцев «кризисного» 2009г. структурами, входящими в «ЮКОН», освоено не менее 4 млрд. руб. бюджетных средств».

Посетитель губернаторского блога adenisenko напоминает Олегу Чиркунову информацию о баскетбольном клубе «Урал-Грейт»: «Враги распространяют информацию о том, что Чиркунов причастен к «отмыванию» бюджетных средств через клуб «Урал-Грейт».

Много вопросов к губернатору по поводу гипермаркета «Семья». «Забавно, что тень у этого бренда – сугубо человеческого вида. Ваша», – пишет reportperm.

Мнение большинства читателей блога пермского губернатора выражает комментарий di4aro: «За смелость 5++++, не каждый сможет, вот так, раз и написать)))), но только за смелость, в остальном – нетю фактов, хи хи, и как грят мои педагоги в универе, «есть факты – иди в пракуратуру, нету – сиди малчи, хи-хи».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.