Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2009 | Архив

Чиркунов не пойман и не вор

Фото: kp.ru

Пермский губернатор предложил читателям «Живого журнала» «собрать все факты моего воровства». Блогеры привели губернатору примеры из различных источников, в которых Олегу Чиркунову приписывают «отмывание» бюджетных средств через клуб «Урал-Грейт», «установление специфических правил игры в дорожно-строительной отрасли области». Однако в большинстве комментариев фактов не приводится, а отмечаются открытость и смелость губернатора.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге выступил с предложением «собрать все факты моего воровства, коррупции и прочего использования властного ресурса с целью личной наживы прямо здесь». Свое решение губернатор прокомментировал так: «Сегодня от близкого знакомого услышал старую легенду о том, как я ворую… Это не было так названо, даже было подчеркнуто, что губернатор не ворует... он зарабатывает, используя властный ресурс. А для меня это равносильно воровству. Как мне реагировать? Обычно просто не обращаю внимания. Вполне могу жить с этим. Шкура, как у бегемота. Но иногда, очень редко, например сегодня, просыпается внутри что-то человеческое и хочется сказать, что это неправда… Здесь у меня есть хоть возможность что-то объяснить. Не спеша. P/S Буду признателен за авторское изложение фактов или предположений».

Отметим, что данное обращение губернатора вызвало большой интерес у читателей блога. Однако во многих комментариях излагают не факты, а выражают одобрение открытости и смелости пермского губернатора. В частности, maksim_perm пишет: «О ёё – вот это пост так пост – не каждый сможет так открыто прочитать про себя то, что появится».

По фактам коррупции и воровства блогер под ником permsk привел Олегу Чиркунову в пример статью в одной из газет, где говорится, что «после увольнения председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова именно Сергей Пантелеев становится правой рукой губернатора в процессе установления специфических правил игры в дорожно-строительной отрасли области. Напомним, новая инвестиционно-строительная группа под единым брендом «ЮКОН» появилась в Перми именно благодаря Олегу Чиркунову. Де-юре собственников у «ЮКОНа» двое – жена Сергея Пантелеева Людмила и бизнес-партнер Алексей Чикунов, однако фактически группой управляют сам господин Пантелеев и губернатор Чиркунов. В 2008г. на долю ОАО «Пермдорстрой» пришлось две трети областного дорожного заказа, выделенного на строительство, ремонт и реконструкцию региональных дорог – то есть свыше 6,6 млрд. руб. За первые 6 месяцев «кризисного» 2009г. структурами, входящими в «ЮКОН», освоено не менее 4 млрд. руб. бюджетных средств».

Посетитель губернаторского блога adenisenko напоминает Олегу Чиркунову информацию о баскетбольном клубе «Урал-Грейт»: «Враги распространяют информацию о том, что Чиркунов причастен к «отмыванию» бюджетных средств через клуб «Урал-Грейт».

Много вопросов к губернатору по поводу гипермаркета «Семья». «Забавно, что тень у этого бренда – сугубо человеческого вида. Ваша», – пишет reportperm.

Мнение большинства читателей блога пермского губернатора выражает комментарий di4aro: «За смелость 5++++, не каждый сможет, вот так, раз и написать)))), но только за смелость, в остальном – нетю фактов, хи хи, и как грят мои педагоги в универе, «есть факты – иди в пракуратуру, нету – сиди малчи, хи-хи».

Версия для печати
Главное