Пермский губернатор обвинил милицию в воровстве
Олег Чиркунов заявил, что УВД края пытается дискредитировать его вместо того, чтобы направить эти усилия на борьбу с коррупцией: «Если б милиция сама не воровала, не крышевала бизнес, вот тогда бы было все классно». Эксперты называют заявление Чиркунова продолжением его противостояния с правоохранительными органами.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге сделал очередную запись, касающуюся борьбы с коррупцией в регионе. Олег Чиркунов пишет: «Так получилось, что, став губернатором, объявил принципы прозрачности, и мы стали реальными врагами тех, кто с коррупцией и должен бороться. Не нужна была им эта прозрачность, им нужна была сделка. Им нужна была договоренность «друг друга не трогаем». Также, по словам губернатора «никаких серьезных дел за эти годы силовики в отношении краевых чиновников не реализовали. Так, возня и мотание нервов в основном за эпизоды многолетней давности и не связанные с работой в краевой власти». В заключение Олег Чиркунов добавляет: «Все эти пять лет силовики активно работают по краевой администрации. Жаль, что, похоже, мотивы у них другие. Не мотив борьбы с коррупцией, скорее, мотив меня и мое окружение дискредитировать. Не нужен я им здесь, не удобен. Но у каждой медали две стороны. Команда пять лет работает под прессингом милиции, понимает и осознает это, и в связи с этим не только моральные качества сдерживают чиновников от коррупционных действий. Они осознают реальность рисков, и, в принципе, это очень хорошо. Очень хорошо для края, что краевая власть и силовики не в сговоре. Одна проблемка: если б милиция, в первую очередь ее экономические подразделения, сама не воровала, не крышевала бизнес. Вот тогда бы было все классно».
Стоит сказать, что Олег Чиркунов уже не в первый раз в своем блоге высказывается о деятельности силовых структур. Политолог Олег Подвинцев считает, что в записях губернатора в ЖЖ по поводу правоохранительных органов прослеживается тенденция. «Есть определенная конфронтация между Чиркуновым, его группой и правоохранительными органами. Это замечено достаточно давно. Чиркунов ограничивается записями в блоге, с другой стороны была попытка признать работу органов внутренних дел по краю неудовлетворительной на заксобрании, но депутаты не поддержали это предложении, но исходило оно, судя по всему, от Чиркунова. Думаю, тут могут быть проблемы, возникшее во взаимоотношениях между губернатором и главой УВД. С другой стороны, общая тенденция в стране такова, что в последнее время шквал критики на систему МВД возрастает. С этой точки зрения можно рассматривать региональное противостояние в русле каких-то тенденций, которые проявляются на федеральном уровне», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Олег Подвинцев.
Главный редактор газеты «Коммерсант-Пермь» Вячеслав Суханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что, по его мнению, очередная запись в блоге Олега Чиркунова – это проявление конфликта между губернатором и пермскими силовиками, и лично с начальником ГУВД: «Если со стороны ГУВД практически никаких нет публичных заявлений о каком либо конфликте, то наш губернатор периодически в блогах об этом пишет».
По мнению политолога Олега Подвинцева, симпатии населения в противостоянии губернатора и правоохранительных органов будут не на стороне силовых структур: «В ходе истории с инкассатором, который ограбил Сбербанк, было очень много опросов, в ходе которых выяснилось, что большинство пермяков, если бы владели какой-то информацией о нем, не стали бы передавать ее в органы внутренних дел, значительная часть не стала бы это делать даже за вознаграждение. Более того, на уровне кухонных разговоров даже озвучивалась версия, что глава краевого управления внутренних дел специально организовал это мероприятие для того, чтобы поднять репутацию органов и укрепить свои позиции в этом конфликте с администрацией. Это, конечно, полная ерунда, но то, что на уровне кухонных разговоров это звучало, это в какой-то степени показывает настроение общества».