Пермский край
4 сентября 2009 | Архив

Депутат: законопроект Чиркунова отобьет охоту идти в чиновники

Пермский губернатор Олег Чиркунов ждет решения депутатов заксобрания по законопроекту о пенсионном обеспечении госслужащих, который предусматривает уменьшение размера пенсий бывших чиновников. Эксперты называют инициативу главы региона популистской и не исключают, что она является своего рода «местью» заксобранию, которое «в пух и прах разбило его программу социально-экономического развития». Депутаты также отмечают, что проект, в случае принятия, может привести к дефициту кадров в системе госуправления.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге сообщил, что ждет решения депутатов законодательного собрания по поводу проекта закона о пенсионном обеспечении госслужащих. «Если в последний год перед пенсией чиновнику платить огромные премии, то в связи с этой поправкой у него будет весьма внушительная пенсия. В последние годы это широко использовалось. Сегодня есть пенсионеры, получающие пенсию в размере 96 тыс. рублей. Некоторое время назад в ЗС был внесен проект закона, который исключает эту возможность и предусматривает начисление пенсий тоже весьма достойных, но исчисляемых от оклада. Указанный закон не нашел поддержки депутатов ЗС. Оно и понятно – куда шея повернет, туда повернется и голова. Аппарату ЗС пенсии начисляются именно по этому закону. Закон не прошел, даже несмотря на то, что он не меняет порядок начисления пенсий тем, кто уже выработал стаж.

На днях мы внесли данный законопроект повторно. В принципе, меня устроит любое решение депутатов, просто оно должно быть публичным», – пишет в своем блоге Олег Чиркунов.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев считает губернаторский законопроект популистским. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «В стране складывается уникальная ситуация – сперва формировали главного врага трудового народа – бизнесмена, но жизнь менялась, и люди стали понимать, что благодаря бизнесу и жизнь становится лучше, и отношение к бизнесменам стало несколько лучше. Потом стали искать врагов в другом месте и стали формировать плохое отношение к чиновникам. Возникает вопрос к губернатору, президенту, премьер-министру: они сами не чиновники, не госслужащие? И не они ли руководят нашим государством, нашим Пермским краем? Не их ли это кадры трудовые, которых они принимают на работу сегодня, являются врагами трудового народа? На этот вопрос они должны ответить сами. Все остальное – это популизм, он играет на чувствах человека, необремененного глубоким интеллектом».

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг также считает действия главы региона популистскими и видит в них реакцию на недавнюю критику губернатора заксобранием: «Возможно, это определенный наезд – его же (Олега Чиркунова. – Прим. «КР») законодательное собрание, программу социально-экономического развития в пух и прах разбило. Дошло даже до того, что почти все местные газеты, которые обычно вылизывают Чиркунова, написали про эту ситуацию и про то, как его называют почетным картофелеводом. Может это такой алаверды законодательному собранию».

По мнению депутата Константина Окунева, изменения в пенсионном обеспечении госслужащих могут привести к тому, что у населения исчезнет мотивация работать чиновниками: «Более 95% людей, которые работают сегодня во всевозможных аппаратах муниципальных, муниципальные служащие, госслужащие – люди, которые не имеют доступа к ресурсам и возможностям заниматься коррупционными вещами. Это люди, которые живут только на ту зарплату, которое им платит государство. И одной из очень важных мотиваций, которые движут людьми, когда они идут на работу является то пенсионное обеспечение, которое сегодня по закону у этих людей есть. А именно – это пенсионное обеспечение, оно мало чем отличается от заработной платы, в отличие от пенсионного обеспечения бизнесменов, депутатов, простых работников, бюджетников, которые работают во всех остальных отраслях народного хозяйства. Сегодня есть очень большой и серьезный кризис власти не только в Пермском крае, но и в стране, и кризис этот выражается тем, что кадры решают все. Так вот у нас сегодня мотивации законной, правильной мотивации для того, чтобы люди шли в чиновники практически не выстроено, и изменение пенсионного законодательства этой части населения еще больше негативно в процессе скажется на том, что происходит сегодня в нашей стране».

Добавим, по словам Олега Чиркунова, на пенсионные надбавки госслужащим краевой бюджет тратит 45 млн. руб. ежегодно, дополнительно к этому закону действуют и соответствующие нормативные акты, касающиеся муниципальных служащих. Бюджет города Перми, например, тратит на эти же выплаты по 30 млн. руб.

Версия для печати