Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 сентября 2009 | Архив

Пример блогера Чиркунова оказался заразительным

В администрации Перми на совещании по вопросам работы с обращениями граждан обсуждали возможность использования живых журналов. В пример привели блог губернатора края. По мнению депутатов, блог может стать лишь дополнительным способом работы мэрии с обращениями граждан, но «просьбы не будут находить ответов».

В администрации Перми прошли совещания по вопросам работы с обращениями граждан. В качестве канала общения с жителями Пермского края сотрудники мэрии Перми рассмотрели блоги. Как один из примеров подобного рода общения чиновникам был приведен живой журнал губернатора края Олега Чиркунова.

В пресс-службе администрации Перми отмечают, что после совещания «возможно, кто-то из их коллег тоже изберет такой способ в качестве общения, обратной связи, выяснения позиции жителей».

То, что чиновникам администрации Перми в пример приводят живой журнал губернатора края Олега Чиркунова, политолог Надежда Борисова связывает с тем, что блог главы региона «стал уже больше, чем блог, но для тех, кто активно сидит в интернете». В интервью «Клубу Регионов» Надежда Борисова сказала: «В большинстве своем посетителями блога Олега Чиркунова является молодежь или люди среднего возраста, хотя среди «живущих» в живом журнале губернатора есть люди, которые уже в возрасте, то есть разные возрастные группы, но это только те, кто пользуется этой технологией, а их не так много». Также, по мнению политолога, обсуждение в мэрии Перми использования блогов для работы с обращениями граждан «так или иначе, встраивается в модную и обсуждаемую в настоящее время в России проблему электронного правительства».

Депутат городской думы Перми Сергей Титов считает, что блог как дополнительная мера работы с обращениями граждан имеет право на жизнь, однако в подобной инициативе помимо плюсов депутат отметил и минусы: «В губернаторском блоге количество участников обсуждений не превышает 100 человек и это одни и те же люди. Сказать, что к чиновникам начнутся массовые обращения, я не могу. Но если только посидеть, потрепаться, поговорить в сети – это никто не запрещает. Причем это как с той, так и с другой стороны ни к чему не обязывает: в блоге можно долго на одну тему рассуждать. Я думаю, просьбы через блог не будут находить ответов, потому что если кто-то что-то просит, это должно быть зафиксировано и должен быть ответ. А в блоге попросил, сообщение не прочитали, не заметили, – всегда можно отговориться».

В пресс-службе администрации Перми «Клубу Регионов» рассказали, что свои блоги уже есть у начальника департамента образования города Людмилы Гаджиевой и председателя комитета по транспорту администрации Перми Алексея Ковыева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.