Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 сентября 2009 | Архив

Пример блогера Чиркунова оказался заразительным

В администрации Перми на совещании по вопросам работы с обращениями граждан обсуждали возможность использования живых журналов. В пример привели блог губернатора края. По мнению депутатов, блог может стать лишь дополнительным способом работы мэрии с обращениями граждан, но «просьбы не будут находить ответов».

В администрации Перми прошли совещания по вопросам работы с обращениями граждан. В качестве канала общения с жителями Пермского края сотрудники мэрии Перми рассмотрели блоги. Как один из примеров подобного рода общения чиновникам был приведен живой журнал губернатора края Олега Чиркунова.

В пресс-службе администрации Перми отмечают, что после совещания «возможно, кто-то из их коллег тоже изберет такой способ в качестве общения, обратной связи, выяснения позиции жителей».

То, что чиновникам администрации Перми в пример приводят живой журнал губернатора края Олега Чиркунова, политолог Надежда Борисова связывает с тем, что блог главы региона «стал уже больше, чем блог, но для тех, кто активно сидит в интернете». В интервью «Клубу Регионов» Надежда Борисова сказала: «В большинстве своем посетителями блога Олега Чиркунова является молодежь или люди среднего возраста, хотя среди «живущих» в живом журнале губернатора есть люди, которые уже в возрасте, то есть разные возрастные группы, но это только те, кто пользуется этой технологией, а их не так много». Также, по мнению политолога, обсуждение в мэрии Перми использования блогов для работы с обращениями граждан «так или иначе, встраивается в модную и обсуждаемую в настоящее время в России проблему электронного правительства».

Депутат городской думы Перми Сергей Титов считает, что блог как дополнительная мера работы с обращениями граждан имеет право на жизнь, однако в подобной инициативе помимо плюсов депутат отметил и минусы: «В губернаторском блоге количество участников обсуждений не превышает 100 человек и это одни и те же люди. Сказать, что к чиновникам начнутся массовые обращения, я не могу. Но если только посидеть, потрепаться, поговорить в сети – это никто не запрещает. Причем это как с той, так и с другой стороны ни к чему не обязывает: в блоге можно долго на одну тему рассуждать. Я думаю, просьбы через блог не будут находить ответов, потому что если кто-то что-то просит, это должно быть зафиксировано и должен быть ответ. А в блоге попросил, сообщение не прочитали, не заметили, – всегда можно отговориться».

В пресс-службе администрации Перми «Клубу Регионов» рассказали, что свои блоги уже есть у начальника департамента образования города Людмилы Гаджиевой и председателя комитета по транспорту администрации Перми Алексея Ковыева.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».