Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 сентября 2009 | Архив

Пример блогера Чиркунова оказался заразительным

В администрации Перми на совещании по вопросам работы с обращениями граждан обсуждали возможность использования живых журналов. В пример привели блог губернатора края. По мнению депутатов, блог может стать лишь дополнительным способом работы мэрии с обращениями граждан, но «просьбы не будут находить ответов».

В администрации Перми прошли совещания по вопросам работы с обращениями граждан. В качестве канала общения с жителями Пермского края сотрудники мэрии Перми рассмотрели блоги. Как один из примеров подобного рода общения чиновникам был приведен живой журнал губернатора края Олега Чиркунова.

В пресс-службе администрации Перми отмечают, что после совещания «возможно, кто-то из их коллег тоже изберет такой способ в качестве общения, обратной связи, выяснения позиции жителей».

То, что чиновникам администрации Перми в пример приводят живой журнал губернатора края Олега Чиркунова, политолог Надежда Борисова связывает с тем, что блог главы региона «стал уже больше, чем блог, но для тех, кто активно сидит в интернете». В интервью «Клубу Регионов» Надежда Борисова сказала: «В большинстве своем посетителями блога Олега Чиркунова является молодежь или люди среднего возраста, хотя среди «живущих» в живом журнале губернатора есть люди, которые уже в возрасте, то есть разные возрастные группы, но это только те, кто пользуется этой технологией, а их не так много». Также, по мнению политолога, обсуждение в мэрии Перми использования блогов для работы с обращениями граждан «так или иначе, встраивается в модную и обсуждаемую в настоящее время в России проблему электронного правительства».

Депутат городской думы Перми Сергей Титов считает, что блог как дополнительная мера работы с обращениями граждан имеет право на жизнь, однако в подобной инициативе помимо плюсов депутат отметил и минусы: «В губернаторском блоге количество участников обсуждений не превышает 100 человек и это одни и те же люди. Сказать, что к чиновникам начнутся массовые обращения, я не могу. Но если только посидеть, потрепаться, поговорить в сети – это никто не запрещает. Причем это как с той, так и с другой стороны ни к чему не обязывает: в блоге можно долго на одну тему рассуждать. Я думаю, просьбы через блог не будут находить ответов, потому что если кто-то что-то просит, это должно быть зафиксировано и должен быть ответ. А в блоге попросил, сообщение не прочитали, не заметили, – всегда можно отговориться».

В пресс-службе администрации Перми «Клубу Регионов» рассказали, что свои блоги уже есть у начальника департамента образования города Людмилы Гаджиевой и председателя комитета по транспорту администрации Перми Алексея Ковыева.

Версия для печати