прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 сентября 2009 | Архив

Следствие заглянуло в блог пермского губернатора

Фото: nr2.ru

Возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками пермской краевой ГИБДД. О фактах коррупции в этой структуре неоднократно писал в своем интернет-дневнике губернатор Олег Чиркунов. Реакцию СКП на записи в блоге Чиркунова эксперты называют политическим успехом пермского губернатора в его противостоянии с местными силовиками.

В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками краевой ГИБДД. Это связано с тем, что жители Пермского края, лишенные прав, затем получили новые водительские удостоверения у должностных лиц межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД ГУВД по Пермскому краю.

Отметим, что тему коррупции в краевой ГИБДД в своем блоге не раз поднимал пермский губернатор Олег Чиркунов. По мнению наблюдателей, виртуальный «ЖЖ» Чиркунова стал приносить реальную политическую пользу его автору.

Главный редактор «Коммерсант-Пермь» Вячеслав Суханов в интервью «Клубу Регионов» признался, что не считает возбуждение уголовного дела против сотрудников ГИБДД чем-то необычным: «Олег Анатолиевич (Чиркунов. – Прим. «КР») демонстрирует борьбу с коррупцией: отслеживает машины с блатными номерами, коррупцию среди общественных фондов при ГУВД обличает. Безусловно, если смотреть логично, что на его инициативу отреагировал следственный комитет – это можно считать успехом. Но если смотреть на это в отрыве от блога губернатора, то дело, которое возбудили по его заявлениям, оно обычное, следственный комитет за год по таким статьям много возбуждает».

Политолог Олег Подвинцев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что возбуждение уголовного дела вписывается в ту политику, которую проводит Олег Чиркунов в отношении местных силовых структур. «Неделю назад глава ГУВД и губернатор обменялись заявлениями по поводу состояния их взаимоотношений. Глава краевого ГУВД заявил, что у него нет никакого конфликта с администрацией, что они работают в согласии друг с другом. А буквально на следующий день уже губернатор заявил, что у нас есть непримиримый конфликт с управлением внутренних дел, потому что у них разные подходы к работе, но при этом он сказал, что это хорошо, что есть конфликт, поскольку и администрация, и милиция следят друг за другом и, соответственно, не допускают нарушений закона. В этом отношении можно сказать, что возбуждение уголовного дела против сотрудников ГАИ укладывается в логику губернатора», – сказал Олег Подвинцев. Также эксперт отметил, что этот факт можно считать политической победой пермского губернатора, но с некоторыми оговорками: «Если цель губернатора – добиться смены руководства управления внутренних дел, то, наверно, вряд ли это можно считать победой принципиальной, а если исходить из декларируемой цели – повышение качества работы всех органов власти, то это действительно победа».

Как сообщает официальный сайт Следственного комитета при прокуратуре РФ, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, виновных в злоупотреблении должностными полномочиями.

В рамках расследуемого уголовного дела следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю намерено установить весь объем преступной деятельности должностных лиц краевой ГИБДД и в связи с этим обратилось к жителям Перми и Пермского края, незаконно получившим водительские удостоверения в 2006-2009гг., в период действия административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, с предложением добровольно явиться к следователю для дачи показаний. Это позволит явившимся с повинной избежать уголовной ответственности.

Версия для печати
Главное