Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2013

Турчака обвинили в убийстве региона

Псковский губернатор заявил, что подобные обвинения – это предвыборная проба пера

Фото: "Коммерсант"

Высказанные на публичных слушаниях по бюджету претензии депутата псковского облсобрания от «Справедливой России» Олега Брячака к губернатору Андрею Турчаку не имеют предвыборного смысла, считает и.о. директора Института регионального развития Сергей Дамберг. Отчасти выпад Брячака можно расценивать как предвыборный шаг, полагает доцент кафедры госмуниципального управления ПГУ Анна Проскурина: «Если грамотно будет осуществлена предвыборная кампания, то шансы у Брячака есть… Но Турчак - сильный конкурент и у него есть большой объем ресурсов».

Депутат Псковского областного собрания от «Справедливой России» Олег Брячак на публичных слушаниях по бюджету назвал губернатора Андрея Турчака «золотым человеком». «Андрей Анатольевич, ваше пребывание на территории нашего региона обходится нам колоссально дорого. Это недопустимо. Я не готов участвовать в убийстве региона», - сказал Брячак, имея в виду тот факт, что долг Псковской области при Турчаке вырос за четыре года с 200 млн руб. до 7 млрд руб.

Губернатор в ответ напомнил, что до 2010г. регион принимал участие в минимальном количестве федеральных программ, однако затем начал активно привлекать средства из госбюджета для развития инфраструктуры. По словам Турчака, «заклинания о том, что все плохо, что в области катастрофа, мы банкроты и нас к кому-то присоединят», ни к чему хорошему не приведут: «Чем больше на эту тему вы будете сотрясать воздух, тем хуже», - предостерег он Брячака, назвав его выступление «предвыборной пробой пера».

Напомним, полтора года назад псковские справороссы заявили о намерении участвовать в губернаторских выборах и даже объявили мобилизацию и начало подготовки к предвыборной кампании.

И.о. директора Института регионального развития Сергей Дамберг не видит в нападках Брячака на действующего губернатора предвыборной подоплеки. «Брячак давно и интенсивно рекламируется, используя в основном наружную рекламу. Срабатывает логика, что это к выборам, но никаких рациональных оснований для этого нет… Не думаю, что это связано с выборами», - сказал Дамберг «Клубу Регионов». Он отметил, что «Справедливая Россия» в целом в регионе имеет недостаточно сильные позиции по сравнению с другими партиями.

По словам политолога, Турчак как губернатор поступает правильно, развивая регион за счет кредитов: «В области действительно есть проблема с бюджетом. Когда крайне бедный регион пытается развиваться, то, конечно, он использует кредитные механизмы… Губернатор должен быть в этой системе эффективен. У губернатора три главные задачи – привозить деньги, привозить деньги, привозить деньги. В этом смысле просто смешно говорить, что Турчак обходится дорого. Турчак наоборот эффективен в этом плане».

Доцент кафедры госмуниципального управления Псковского госуниверситета Анна Проскурина не исключает, что, ругая губернатора, «Справедливая Россия» пытается заработать себе очки перед выборами. «Выпад Брячака можно расценивать по-разному. И то, что критика нарастает, возможно расценивать как шаг предвыборной кампании. Но с другой стороны, можно расценивать и как объективную ситуацию», - пояснила Проскурина «Клубу Регионов».

«Если грамотно будет осуществлена предвыборная кампания, то шансы у Брячака есть. Плюс на это работает еще и очень неблагополучная экономическая ситуация в регионе. С другой стороны, г-н Турчак очень сильный конкурент и у него есть большой объем ресурсов, которые он может задействовать. Поэтому Брячаку надо серьезно подходить к началу губернаторской гонки», - подытожила эксперт. 

Версия для печати
Главное