Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 декабря 2017

Эксперты: Турчак пытается сохранить влияние в Псковской области

Фото: pskov.ru

По словам экспертов, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников за неполные два месяца работы успел проявить себя серьезным политиком. Об этом говорит назначение сити-менеджером Пскова кандидата Ведерникова и назначение на пост вице-губернатора по внутренней политике местного аппаратного старожила. По словам политиков, врио губернатора пытается наладить контакт со всеми партиями. В то же время политологи отмечают, что свое влияние в регионе пытается сохранить экс-губернатор Андрей Турчак.

Почти два месяца прошло со дня назначения врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Ведерников сменил на губернаторском посту Андрея Турчака.

Политический консультант Игорь Сопов отметил серьезный политический опыт Ведерникова, который пригодился ему в Псковской области. «Исходя из опыта работы с Ведерниковым, я понимаю, что он очень опытный политик. Понятно, что он не возглавлял регион, но работал в полпредстве в СКФО, где руководил направлениями по работе с регионами. Сейчас врио губернатора нужно время, чтобы ознакомиться с ситуацией, для того чтобы поставить вешки и не рубить с плеча. И мы видим, что ни одного серьезного кадрового решения по инициативе врио губернатора не было. Предыдущая команда вслед за бывшим главой региона уехала в Москву. Поэтому пока Ведерников там один. Работает, опираясь на местные кадры. И на пост руководителя управления внутренней политики, а это должность очень важная, был также назначен местный чиновник», – сказал Сопов.

Он отметил, что, судя по заявлениям врио губернатора, он определил проблемы и возможные перспективы региона: «Работа губернатора – это работа с цифрами, с бумагами, с людьми, и напоказ тут ничего не выставишь. Ведерникову предстоит опираться на договоренности с министерствами о софинансировании различных проектов. Я думаю, что это ему удастся, потому что как переговорщик, как политик он очень профессионален».

По словам политолога Георгия Савельева, несмотря на приход Ведерникова, свое влияние в регионе пытается сохранить экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Бывший губернатор пытается сохранить свое влияние в регионе. Во-первых, в формальном плане он привязан, поскольку он член Совета Федерации от региона. Кроме того, он был в области на днях, и проводил прием от имени «Единой России», и присутствовал при запуске первого предприятия в особой экономической зоне. Поэтому пока покидать регион он не думает. Пока сложно сказать, могут ли возникнуть какие-то противоречия между Ведерниковым и Турчаком. Что касается Ведерникова, то пока такое впечатление, что у врио губернатора есть желание выстроить позитивную тактику управления регионом. На мой взгляд, он хочет понять все политические силы и с ними сотрудничать».

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко подчеркнул, что внутри региона Ведерников уже проявил себя как политик: «Как хозяйственник он пока себя не проявил, а как политик он себя показал. Налаживает взаимоотношения с партиями, старается договариваться. На пост сити-менеджера Пскова удалось ему провести свою креатуру. Мне кажется, что врио губернатора уже включился в работу и почувствовал основные проблемы региона. Это касается недофинансирования Псковской области, в связи с чем Ведерников, используя свои связи, проводит много встреч в Москве. Нам обещали, что недостающие средства поступят в область. Поэтому, можно сказать, врио губернатора включился в рабочий ритм. Он также встречался с нашей фракцией. Видно его направление на сотрудничество с разными партиями».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.