Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
7 апреля 2014

Калягин напомнил Турчаку, кто заварил кашу

На фото: Александр Калягин
Фото: РИА Новости

Глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин просит врио губернатора Андрея Турчака разобраться в ситуации, сложившейся в псковском драмтеатре, актеры которого обижены политикой нового художественного руководителя Василия Сенина. Калягин напомнил, что именно Турчак назначил Сенина на должность худрука, а значит, должен «найти выход из сложившейся ситуации». Со своей стороны СТД РФ предлагает направить в Псков независимую конфликтную комиссию. Глава региона пока не прокомментировал обращение.

В скандал с псковским драмтеатром решил вмешаться председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. В своем обращении к врио губернатора Андрею Турчаку он признает, что назначение на должность худрука театра молодого режиссера Василия Сенина было ошибкой.

«Мне странно, что, войдя в старейший театральный коллектив, молодой режиссер начал рубить с плеча… Я не мог предположить, что свою деятельность он начнет с увольнений и конфликтов», - отмечает Калягин. Он напоминает, что именно по инициативе Турчака в театр был приглашен Сенин, а значит, глава региона, который, по словам Калягина, «всерьез занимаются культурной политикой», должен вмешаться и разобраться в ситуации: «Решение за вами, уважаемый Андрей Анатольевич! Хотим мы или не хотим, надо найти выход из сложившейся ситуации».

Со своей стороны СТД РФ предлагает создать конфликтную комиссию из независимых экспертов и направить их в Псков.

Напомним, ранее псковское отделение СТД России обратилось к Турчаку с обращением, в котором просило главу региона принять меры к Сенину, кадровые решения которого «угрожают существованию профессионального театра в Пскове». Руководство театра опровергло обвинения, отметив, что все кадровые замены были произведены из-за недееспособности предыдущей администрации театра и сейчас учреждение культуры успешно работает. Директор театра Сергей Дамберг не исключил наличие политического подтекста в обращении театралов.

Врио губернатора пока ни на одно обращение не ответил.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.