Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
7 апреля 2014

Калягин напомнил Турчаку, кто заварил кашу

На фото: Александр Калягин
Фото: РИА Новости

Глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин просит врио губернатора Андрея Турчака разобраться в ситуации, сложившейся в псковском драмтеатре, актеры которого обижены политикой нового художественного руководителя Василия Сенина. Калягин напомнил, что именно Турчак назначил Сенина на должность худрука, а значит, должен «найти выход из сложившейся ситуации». Со своей стороны СТД РФ предлагает направить в Псков независимую конфликтную комиссию. Глава региона пока не прокомментировал обращение.

В скандал с псковским драмтеатром решил вмешаться председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. В своем обращении к врио губернатора Андрею Турчаку он признает, что назначение на должность худрука театра молодого режиссера Василия Сенина было ошибкой.

«Мне странно, что, войдя в старейший театральный коллектив, молодой режиссер начал рубить с плеча… Я не мог предположить, что свою деятельность он начнет с увольнений и конфликтов», - отмечает Калягин. Он напоминает, что именно по инициативе Турчака в театр был приглашен Сенин, а значит, глава региона, который, по словам Калягина, «всерьез занимаются культурной политикой», должен вмешаться и разобраться в ситуации: «Решение за вами, уважаемый Андрей Анатольевич! Хотим мы или не хотим, надо найти выход из сложившейся ситуации».

Со своей стороны СТД РФ предлагает создать конфликтную комиссию из независимых экспертов и направить их в Псков.

Напомним, ранее псковское отделение СТД России обратилось к Турчаку с обращением, в котором просило главу региона принять меры к Сенину, кадровые решения которого «угрожают существованию профессионального театра в Пскове». Руководство театра опровергло обвинения, отметив, что все кадровые замены были произведены из-за недееспособности предыдущей администрации театра и сейчас учреждение культуры успешно работает. Директор театра Сергей Дамберг не исключил наличие политического подтекста в обращении театралов.

Врио губернатора пока ни на одно обращение не ответил.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.