Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 апреля 2014

Псковский губернатор играет в драме

Коллектив псковского драмтеатра назвал смену руководства театра вопреки желанию артистов ошибкой врио губернатора Андрея Турчака. Дирекция театра уверена, что обращение «обиженных людей» к главе региона пролоббировала «Справедливая Россия», чтобы поднять свой рейтинг перед губернаторскими выборами. Справороссы от ответа на эти обвинения уклонились, однако наблюдатели полагают, что связь театралов с эсерами маловероятна, а Турчаку все-таки придется «отвечать на вызов».

Псковское отделение Союза театральных деятелей (СТД) России опубликовало открытое обращение к врио губернатора Псковской области Андрею Турчаку. В нем сообщается, что после того, как глава региона назначил нового художественного руководителя театра Василия Сенина, появилась «угроза существованию профессионального театра в Пскове». По словам театралов, из-за Сенина, а также назначенного на должность директора театра Сергея Дамберга, театр понес существенные кадровые потери, снизился уровень профессионального мастерства, т.к. высококвалифицированные артисты оказались в «зоне вынужденного бездействия».

Представители СТД, обращаясь к Турчаку, спрашивают: «На каком основании художественный руководитель Псковского государственного театра лишает псковичей права на театр?» Театралы просят Турчака признать свою ошибку и принять меры по спасению театральной жизни региона.

В ответном сообщении союзу руководство театра опровергло все обвинения, отметив, что все кадровые замены были произведены из-за недееспособности предыдущей администрации театра и сейчас учреждение культуры успешно работает и развивается.

Политическая плоскость

Сергей Дамберг объясняет претензии СТД «личными обидами людей, которые не смогли включиться в работу» после завершения реставрации театра. «С открытия уже почти два месяца театр работает на полную мощь, идут репертуарные спектакли, масса гастролей и т.д. Каждый месяц больше тысячи человек посещает театр, это просто на репертуарные спектакли приходят, не считая фестивального всплеска. Так что театр работает», - сказал «Клубу Регионов» директор театра и подчеркнул, что считает данное обращение политическим «в том смысле, что они [псковское отделение СТД] связаны непосредственно с партией «Справедливая Россия»: «Именно псковское отделение [СТД], его председатель [Юрий Новохижин] – помощник депутата [от СР] Брячака-старшего, а Брячак-младший у нас кандидат в губернаторы».

Без Турчака вопрос не решить

Председатель совета реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Брячак ушел от прямого ответа на вопрос «Клуба Регионов», есть ли, по его мнению, вина губернатора в том, что сейчас происходит в театре. Депутат лишь сказал, что для региона важно, чтобы театр «мог сохраниться и функционировать»: «Жители Псковской области полюбили и испытывают тягу к творчеству театра. Поэтому наша позиция – те события, которые сейчас происходят… Я уверен, что в ближайшее время, встретившись с авторами письма, мы найдем возможность встретиться с губернатором и искать это решение [конфликта], крайне необходимое для Пскова и для области». Дав это объяснение, Брячак сослался на занятость и отказался от дальнейших комментариев на эту тему.

На театре рейтинг не поднимешь

«Справедливая Россия» вряд ли имеет отношение к обращению СТД, т.к. театр – это «не то место, где можно бить по Турчаку», считает депутат псковского облсобрания, координатор реготделения ЛДПР Сергей Макарченко. «Театром интересуется не очень большой процент населения. Не думаю, что можно много рейтинга поднять на этой теме, так, лишний раз укусить, ущипнуть Турчака», - сказал Макарченко «Клубу Регионов».

Губернатору придется отвечать

По мнению депутата псковского областного собрания, лидера реготделения «Яблока» Льва Шлосберга, губернатору придется ответить на вызов театралов, поскольку именно он привел в театр нового худрука. «Политикам нужно быть очень осторожными при вмешательстве в сферу искусства, потому что это сфера вкусов, сфера оценок, сфера глубоких и сложных эмоциональных отношений. Если говорить об ответственности работодателя, а в данном случае губернатор, безусловно, выступает работодателем, - да, он сделал выбор в пользу конкретного человека, петербургского режиссера Василия Сенина. Человека, очевидно, ему кем-то рекомендованного, не думаю, что Андрей Анатольевич [Турчак] лично был знаком с Сениным, т.е. кто-то из петербургских знакомых ему Василия Сенина порекомендовал», - сказал Шлосберг «Клубу Регионов».

Предположение Дамберга о том, что активность СТД пролоббирована партией «Справедливая Россия», депутат «отвергает». По его словам, данная информация может быть основана на дружбе Новохижина с Михаилом Брячаком, но наличие личных отношений не «окрашивает этот конфликт в партийные тона».

Версия для печати