Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 октября 2015

Бездействие полицейских в Псковской области привело к повторному изнасилованию подростка

В пресс-службе СКР сообщили о возбуждении уголовных дел против сотрудников второго отделения полиции Пскова, которые проигнорировали заявления об изнасиловании 13-летнего подростка и не стали задерживать подозреваемого в этом преступлении педофила, который совсем недавно вышел на свободу. В итоге бездействия правоохранителей преступник надругался над подростком второй раз спустя пять месяцев после первого инцидента.

Следственный комитет в Псковской области возбудил уголовное дело в отношении одного из оперуполномоченных второго отделения полиции Пскова. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями, которые выразились в укрывательстве особо тяжкого преступления.

Как пояснили в пресс-службе СКР, допущенные правоохранителем злоупотребления были выявлены в результате расследования преступления против половой неприкосновенности 13-летнего подростка, которое произошло в Пскове в мае 2015г. «По версии следствия, 28 мая 2015г. полицейский получил от ребенка, пострадавшего от действий педофила, а также его родственницы сообщение о сексуальном насилии. Однако, не желая проводить какие-либо проверочные мероприятия, проигнорировал данный факт, тем самым укрыв преступление от учета. В результате совершивший преступление мужчина не был своевременно привлечен к ответственности, что повлекло возможность совершения им нового особо тяжкого преступления против половой неприкосновенности малолетнего ребенка». Как сообщили в Следкоме, второй раз педофил надругался над подростком спустя пять месяцев – 20 сентября.

В ходе расследования этих преступлений был выявлен и факт халатного отношения сотрудников отдела полиции № 2 УМВД России по городу Пскову к своим обязанностям. Против них также заведено уголовное производство по соответствующей статье. Так, выяснилось, что 13-летний потерпевший жил в неблагоприятных условиях и к тому же состоял на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних и регулярно посещался на дому. Однако полицейские не предприняли никаких мер к изменению ситуации. Они также не поставили на профилактический учет мужчину, обвиняемого в сексуальном насилии над подростком, несмотря на то, что он недавно вышел из мест лишения свободы, после чего неоднократно попадал в поле зрения органов правопорядка. «Мероприятия профилактического характера не проводились, а также материалы, необходимые для установления административного надзора, в судебные органы не направлялись. В результате бездействие сотрудников полиции привело к совершению двух особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности малолетнего ребенка», – сообщили в пресс-службе СКР.                             

Также пресс-служба СКР сообщила и о возбуждении проверки по факту истязания 14-летней школьницы «и распространения сведений о ее личной жизни как со стороны частных лиц, так и средств массовой информации, допустивших разглашение данных о личности потерпевшей и характере причиненных ей физических и нравственных страданий». Ранее «Клуб Регионов» уже сообщал об этом происшествии.

В СКР уточнили, что все указанные уголовные дела находятся на контроле у руководства Следственного комитета России.

Версия для печати