Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 апреля 2016

Шлосберг: Турчак трижды сознательно нарушил антикоррупционное законодательство

Фото: fontanka.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак должен быть отрешен от должности за «утрату доверия», считает председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Он направил обращение в прокуратуру Псковской области и Национальный антикоррупционный совет, в котором обращает внимание надзорного и контрольного ведомств на зарубежные активы супруги губернатора Киры Турчак, о которых стало известно после публикации так называемого «Панамского архива».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг направил в прокуратуру Псковской области и Национальный антикоррупционный совет РФ обращения, где утверждает, что губернатор Псковской области Андрей Турчак не выполнил требования законодательства о противодействии коррупции и должен быть отрешен от должности. Нарушения законодательства, допущенные Турчаком, связаны с недавним «офшорным скандалом».

Напомним, 3 апреля, после публикации «Панамского архива», стало известно, что с 2008г. по май 2015г. единственным акционером офшорной компании Burtford Unicorp Inc. (Британские Виргинские острова) являлась Кира Турчак, супруга губернатора Псковской области.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» был принят в мае 2013г. Таким образом, Кира Турчак пользовалась иностранным финансовым инструментом в тот период времени, когда это было запрещено российским законодательством для членов семей высших должностных лиц субъектов РФ.

Комментируя направленные обращения, Шлосберг отметил, что считает данное нарушение сознательным и совершенным трижды: после принятия федерального закона, при подаче документов на выдвижение на должность губернатора области и после вступления в должность губернатора. По словам Шлосберга, у главы государства «уже есть много оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора Андрея Турчака в связи с утратой доверия».

«Если провалы в социально-экономической политике не стали причиной для утраты доверия, то пусть такой причиной будет демонстративное пренебрежение федеральным законодательством», – резюмировал он.

Напомним, Андрей Турчак занимает пост губернатора Псковской области с февраля 2009г.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».