Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 апреля 2016

Шлосберг: Турчак трижды сознательно нарушил антикоррупционное законодательство

Фото: fontanka.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак должен быть отрешен от должности за «утрату доверия», считает председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Он направил обращение в прокуратуру Псковской области и Национальный антикоррупционный совет, в котором обращает внимание надзорного и контрольного ведомств на зарубежные активы супруги губернатора Киры Турчак, о которых стало известно после публикации так называемого «Панамского архива».

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг направил в прокуратуру Псковской области и Национальный антикоррупционный совет РФ обращения, где утверждает, что губернатор Псковской области Андрей Турчак не выполнил требования законодательства о противодействии коррупции и должен быть отрешен от должности. Нарушения законодательства, допущенные Турчаком, связаны с недавним «офшорным скандалом».

Напомним, 3 апреля, после публикации «Панамского архива», стало известно, что с 2008г. по май 2015г. единственным акционером офшорной компании Burtford Unicorp Inc. (Британские Виргинские острова) являлась Кира Турчак, супруга губернатора Псковской области.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» был принят в мае 2013г. Таким образом, Кира Турчак пользовалась иностранным финансовым инструментом в тот период времени, когда это было запрещено российским законодательством для членов семей высших должностных лиц субъектов РФ.

Комментируя направленные обращения, Шлосберг отметил, что считает данное нарушение сознательным и совершенным трижды: после принятия федерального закона, при подаче документов на выдвижение на должность губернатора области и после вступления в должность губернатора. По словам Шлосберга, у главы государства «уже есть много оснований для досрочного прекращения полномочий губернатора Андрея Турчака в связи с утратой доверия».

«Если провалы в социально-экономической политике не стали причиной для утраты доверия, то пусть такой причиной будет демонстративное пренебрежение федеральным законодательством», – резюмировал он.

Напомним, Андрей Турчак занимает пост губернатора Псковской области с февраля 2009г.

Версия для печати