Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
25 апреля 2016

Митингующие: импортозамещение в Псковской области строится на здоровье и жизни людей

В Псковской области прошел митинг, участники которого потребовали от губернатора Андрея Турчака «прекратить грабить» регион. Митингующие заявили, что успехов в импортозамещении, которыми хвалится губернатор, регион достигает за счет жизни и здоровья его жителей. В качестве примера они привели деятельность «Великолукского свинокомплекса», где в скором времени планируется выращивать около 2 млн голов свиней. Как ранее заявили в КПРФ, работа агропредприятия приведет к экологической катастрофе в регионе.

В городе Невель Псковской области прошел митинг в защиту социальных прав жителей Невельского района. Как сообщает пресс-служба горкома, «шел жесткий разговор о попранных правах населения не только Невельского района, но и всей Псковской области». Участники мероприятия пришли на него с плакатами «Турчак, прекратите грабить Псковщину!», «Мы хотим дышать чистым воздухом!» и так далее.

Как заявили коммунисты, «разрушение экономики и социальной сферы» привело к тому, что население области постоянно сокращается. Только в Невельском районе в 1990г. насчитывалось 38,3 тыс. жителей, а сегодня осталось 24,4 тыс. человек. «Сокращение жителей продолжается. И этому способствует построенный «Великолукский свиноводческий комплекс» на откорм 480 тыс. свиней в год», – уверен секретарь райкома Иван Бобаков. Он отметил, что в странах Европы содержат не более 30 тыс. свиней в одном свинокомплексе. «Оказывается, в Псковской области можно одновременно откармливать 2 млн хрюшек!» – возмутился коммунист. «Фермы построены рядом с озерами и живописными реками, без очистных сооружений. Свиная жижа, собранная в специальных лагунах, неоднократно оттуда прорывалась и вытекала в водоемы, попадала в реки Ловать и Западную Двину, а оттуда в Балтийское море. Тысячи кубометров аммиака и сопутствующих газов ежедневно откачиваются с ферм в атмосферу. Дети и пожилые люди страдают от заболеваний не только дыхательных путей, но и внутренних органов», – сообщил Бобаков.

Еще одна участница митинга, член КПРФ Марина Савирова, заявила, что губернатор Турчак хвалится успехами в импортозамещении при производстве свинины, но не говорит, что они «достигнуты за счет жизни и здоровья местного населения». Савирова сообщила, что от выбросов аммиака со свинофермы скончался ее муж, который страдал астмой. «Жить в деревне невозможно, буквально задыхаемся», – пожаловалась женщина.

Напомним, псковские коммунисты активно ведут борьбу против расширения площадей «Великолукского свинокомплекса», считая, что это приведет к экологической катастрофе в Псковской области. Они также заявляли, что Турчак является одним из владельцев этого предприятия. Недавно разобраться с ситуацией пообещали в региональном отделении ОНФ. 

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.