Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
29 октября 2009 | Архив

Псковский губернатор благодарен волонтерам за поднятый ими «шум»

Глава Псковской области Андрей Турчак уволил директора Яммского дома престарелых Владимира Попова и поручил проверить все подобные учреждения региона. Волонтеров из благотворительной организации, которые предали гласности факты «ужасающей смертности» в интернате, губернатор поблагодарил за гражданское мужество. Уволенный директор заявил, что «шум, который подняли волонтеры, – не что иное, как реклама».

Распоряжение об увольнении директора ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район Псковской области) Владимира Попова губернатор Андрей Турчак подписал 28 октября. Двумя днями ранее студентка МГУ, представитель группы волонтеров «Старость в радость» Елизавета Олескина разместила в своем блоге в Живом Журнале пост под названием «Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!». В сообщении отмечается, что на попечении волонтерской организации находятся «около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме». «И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное – равнодушие его директора», – написала Олескина. В блоге также размещены фотографии пожилых людей.

Это сообщение очень быстро распространилось в интернете. В результате в администрации Псковской области была создана специальная комиссия по расследованию ситуации в Яммском доме-интернате, которую возглавил вице-губернатор Максим Жаворонков.

Между тем директор дома престарелых заявил РИА Новости, что «шум, который подняли волонтеры, – не что иное, как реклама». «Девушки просто, я думаю, на нашем фоне пытаются провести пиар-ход для того, чтобы предприниматели города Москвы или страны откликнулись», – сказал Владимир Попов.

Однако власти региона решили иначе, и директор Яммского дома-интерната был уволен. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Псковской области, губернатор Андрей Турчак поблагодарил студентов-волонтеров из группы добровольцев «Старость в радость» за то, что они публично выступили с заявлением по ситуации в доме-интернате. «Независимо от результатов проверки считаю это гражданским поступком, а благотворительную деятельность группы и заботу о стариках – достойным уважения общественным служением. Со своей стороны гарантирую, что и впредь общественные организации не будут иметь препятствий по своей деятельности в социальных учреждениях Псковской области. Ведь работа студентов-волонтеров заключалась не в том, чтобы выискивать недостатки и раздувать скандалы, а в помощи старикам», – отметил глава региона. Кроме того, губернатор подчеркнул, что увольнение директора дома-интерната – «это не точка». По словам Турчака, инцидент будет исчерпан, когда все пожилые люди дома-интерната почувствуют себя защищенными и окажутся в комфортных условиях. «В настоящее время проверку проводит прокуратура области. Есть основания для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность» и «неоказание помощи». Ситуация взята под мой личный контроль! Все социальные учреждения, как и весь аппарат управления социальной сферы Псковской области, пройдут тщательную проверку», – пообещал Андрей Турчак.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».