Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 октября 2009 | Архив

Псковский губернатор благодарен волонтерам за поднятый ими «шум»

Глава Псковской области Андрей Турчак уволил директора Яммского дома престарелых Владимира Попова и поручил проверить все подобные учреждения региона. Волонтеров из благотворительной организации, которые предали гласности факты «ужасающей смертности» в интернате, губернатор поблагодарил за гражданское мужество. Уволенный директор заявил, что «шум, который подняли волонтеры, – не что иное, как реклама».

Распоряжение об увольнении директора ГУСО «Яммский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Гдовский район Псковской области) Владимира Попова губернатор Андрей Турчак подписал 28 октября. Двумя днями ранее студентка МГУ, представитель группы волонтеров «Старость в радость» Елизавета Олескина разместила в своем блоге в Живом Журнале пост под названием «Надо что-то делать с домом престарелых в Ямме!». В сообщении отмечается, что на попечении волонтерской организации находятся «около 30 домов престарелых и больниц в Нижегородской, Новгородской, Брянской, Псковской, Тульской, Тверской областях, но нигде нет такой ужасающей смертности, как в доме престарелых в Ямме». «И мы уверены, что виной тому отсутствие какой-либо врачебной помощи и наплевательское отношение к старикам персонала Дома, а главное – равнодушие его директора», – написала Олескина. В блоге также размещены фотографии пожилых людей.

Это сообщение очень быстро распространилось в интернете. В результате в администрации Псковской области была создана специальная комиссия по расследованию ситуации в Яммском доме-интернате, которую возглавил вице-губернатор Максим Жаворонков.

Между тем директор дома престарелых заявил РИА Новости, что «шум, который подняли волонтеры, – не что иное, как реклама». «Девушки просто, я думаю, на нашем фоне пытаются провести пиар-ход для того, чтобы предприниматели города Москвы или страны откликнулись», – сказал Владимир Попов.

Однако власти региона решили иначе, и директор Яммского дома-интерната был уволен. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Псковской области, губернатор Андрей Турчак поблагодарил студентов-волонтеров из группы добровольцев «Старость в радость» за то, что они публично выступили с заявлением по ситуации в доме-интернате. «Независимо от результатов проверки считаю это гражданским поступком, а благотворительную деятельность группы и заботу о стариках – достойным уважения общественным служением. Со своей стороны гарантирую, что и впредь общественные организации не будут иметь препятствий по своей деятельности в социальных учреждениях Псковской области. Ведь работа студентов-волонтеров заключалась не в том, чтобы выискивать недостатки и раздувать скандалы, а в помощи старикам», – отметил глава региона. Кроме того, губернатор подчеркнул, что увольнение директора дома-интерната – «это не точка». По словам Турчака, инцидент будет исчерпан, когда все пожилые люди дома-интерната почувствуют себя защищенными и окажутся в комфортных условиях. «В настоящее время проверку проводит прокуратура области. Есть основания для возбуждения уголовного дела по статьям «халатность» и «неоказание помощи». Ситуация взята под мой личный контроль! Все социальные учреждения, как и весь аппарат управления социальной сферы Псковской области, пройдут тщательную проверку», – пообещал Андрей Турчак.

Версия для печати
Главное