Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 октября 2016

Голубев меняет сити-менеджера Ростова-на-Дону

Фото: Правительство Ростовской области

Новым сити-менеджером Ростова-на-Дону, как и два года назад, станет очередной человек из команды губернатора Василия Голубева, не сомневаются опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели. Нынешний глава администрации Сергей Горбань уходит в отставку, а его место, скорее всего, займет нынешний министр транспорта региона Виталий Кушнарёв, который является выходцем из того же района, что и губернатор Василий Голубев, и даже успел поработать с будущим главой региона на одной шахте.

В Ростове-на-Дону завершилось утверждение кандидатур на пост сити-менеджера. 27 октября специальная конкурсная комиссия, половину в которой занимают представители губернатора Василия Голубева, определится с тем, кто будет управлять региональной столицей. Для участия в конкурсе выдвинуты семь человек, но опрошенные «Клубом Регионов» эксперты почти не сомневаются, что сити-менеджером станет министр транспорта Ростовской области 41-летний Виталий Кушнарёв, кандидатуру которого выдвинул глава региона.

«Я бы сказал, что Кушнарёва изберут сити-менеджером с вероятностью 85%. Но вчерашнее выдвижение Виктора Гончарова [атамана Всевеликого войска Донского] – это появление альтернативы Кушнарёву. Хотя что Гончаров, что Кушнарёв – это обе фигуры из команды Голубева», – говорит политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.

Директор Института эффективного управления Дмитрий Са​вельев в разговоре с «Клубом Регионов» обратил внимание, что Кушнарёв родом из того же Тацинского района Ростовской области, что и губернатор. «Они даже на шахте какое-то время вместе работали», – подчеркнул эксперт. «Я думаю, Голубев просто решил поставить своего человека на должность сити-менеджера. Хотя я не думаю, что Кушнарёв обладает каким-то суперорганизационными качествами, а хотелось бы, чтобы сити-менеджер был продвинутым, энергичным человеком. А Кушнарёв сначала был чиновником в Белокалитвинском районе, а потом губернатор забрал его к себе в аппарат руководителем протокола. То есть это такая серая чиновничья масса, человек, который назначается», – охарактеризовал будущего сити-менеджера политолог. Он допускает, что установление контроля над бюджетом города для губернатора Голубева важнее, чем поставить во главе Ростова человека с харизмой.

Эксперты сходятся во мнении, что Кушнарёв, в принципе, подходит на пост сити-менеджера, хотя и отмечают, что у министра транспорта очень небольшой управленческий опыт, а в сравнении с пока еще действующим сити-менеджером Ростова-на-Дону Сергеем Горбанем он однозначно проигрывает.

«Я слышал о Горбане такое мнение, что он очень жесткий, очень требовательный и работоспособный и он очень сильно взбодрил всё руководство города и районов», – сообщил Савельев.

«Могу сказать, что хотя бы на уровне транспорта Кушнарёв вникал в специфику города и хотя бы эту тематику он понимает. С другой стороны, у него будет не как у Горбаня – два года, а, скорее всего, целых четыре, до конца полномочий городской думы. Так что, я думаю, он сможет вполне успешно войти в управление городом», – отметил Абросимов.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов рассказал, что специальное исследование, которое оценивало кандидатов на пост сити-менеджера в 2014г., показало, что Горбань был лучшей кандидатурой из всех возможных и даже во многом отвечал требованиям к «идеальному сити-менеджеру». «Но он подвергался многочисленным нападкам из-за того, что он был первым назначенным, а не избранным. С другой стороны, его считали не ростовчанином, ведь, несмотря на то, что он родился в Азовском районе, он приехал в регион вместе с Голубевым из Ленинского района Московской области. Ну а с другой стороны, нельзя было за два года решить проблемы города, которые копились много лет», – рассказал об отношении к пока еще действующему сити-менеджеру собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, Горбань стал первым сити-менеджером Ростова, и это произошло с подачи губернатора. В регионе основной причиной ухода сити-менеджера считают его политические амбиции, удовлетворять которые он якобы будет уже в Москве.

По мнению Смирнова, у Кушнарёва будет меньше первоначальных проблем, чем у Горбаня, потому что новый сити-менеджер придет на накатанную площадку. «При смене сити-менеджера наблюдается некая преемственность: Кушнарёву не надо будет полностью менять команду или полностью ломать старые схемы управления и выстраивать новые, что пришлось делать Горбаню два года назад. Так что я думаю, что смена власти пройдет достаточно безболезненно и новая администрация просто продолжит те проекты, которыми занимается нынешняя», – рассуждает Смирнов. Вместе с тем эксперт допустил, что оппозиционеры, которые упрекали Горбаня в том, что он является варягом, потому что основная его карьера строилась в Московской области, попробуют разыграть ту же карту и в отношении Кушнарёва, который никогда не работал именно в Ростове-на-Дону.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.