Ростовская область
23 октября 2017

Ростовская область развивает сеть МФЦ для бизнеса

57 окон МФЦ для бизнеса будут работать в Ростовской области к концу 2017г. При этом регион является первопроходцем и одним из лидеров страны по развитию сети МФЦ для граждан. Как отметили опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, связь между эффективным развитием обоих видов многофункциональных центров очевидна, при этом МФЦ для бизнеса наиболее успешны и полезны в тех субъектах РФ, которые имеют крепкие бюджеты и активно поддерживают предпринимателей и привлекают инвесторов на разных уровнях.

К концу 2017г. в Ростовской области будут работать 57 окон в рамках проекта «МФЦ для бизнеса». В настоящее время в регионе работают 34 таких окна, в каждом из которых представители малого и среднего бизнеса могут получить 129 различных услуг, среди которых предоставление государственных субсидий, компенсирующих часть затрат на организацию нового дела, приобретение основных средств, выплату процентов по кредитам, оформление сделок купли-продажи и так далее. Новые центры МФЦ откроются в восьми муниципалитетах области, население которых превышает 100 тыс. человек.

Как отметил ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев, работа по снижению административной нагрузки на малый и средний бизнес и увеличению количества услуг в МФЦ сегодня в регионе максимально активизирована. При этом работа МФЦ для бизнеса и физических лиц постоянно анализируется, в том числе на основе оценок, которые ставят получатели услуг. Как подчеркнул глава региона, оценки качества услуг должны быть индикатором проблем и причин неудовлетворенности заявителя.

Сегодня в МФЦ Ростовской области можно получить почти все услуги, предоставляемые государственными, региональными и муниципальными органами власти, – от получения пенсионной справки до водительского удостоверения. До конца текущего года в МФЦ региона планируется предоставить более 4 млн услуг и консультаций. Для сравнения, в 2011г., когда сеть МФЦ только начала развиваться в регионе, объем услуг составлял 600 тыс. Сегодня по поручению губернатора также ведется работа по развитию сети МФЦ, расширению ее инфраструктуры, оптимизации работы путем преобразования мелких центров получения услуг в большие специализированные центры. Причем планируется открывать их рядом с местами притяжения граждан – на площадках крупных торговых центров и так далее.

Зампред комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности», эксперт промышленного комитета Общероссийского народного фронта Илья Сёмин считает, что институт МФЦ для граждан полностью себя оправдал, позволив в десятки раз сократить время для получения государственных услуг. «То есть государство для граждан стало более сервисно ориентированным. То же самое сейчас делается для бизнеса – туда подгружаются услуги. И я думаю, что «МФЦ для бизнеса» станут для предпринимателей, особенно для малых, таким же важным сервисом, как сервис «МФЦ для граждан», – сказал эксперт.

«То, что развитие сети МФЦ для бизнеса абсолютно правильное, в этом сомнений нет», – говорит общественный уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Виктор Ермаков. Особенно, по его словам, такие услуги полезны малым предпринимателям, которым зачастую может не хватать юридической грамотности, а чаще всего времени, чтобы «ходить по очередям и бюрократам». «Другое дело, что в стране выстраивание цепочки услуг где-то эффективно, где-то по ряду субъективных причин немного сбоит, где-то существуют проблемы с транспортной доступностью МФЦ. Но это все детали, главное, что это себя оправдывает и бизнес принимает это совершенно положительно».

Ростовская область, по оценкам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, является одним из регионов, опыт которой в развитии сети МФЦ для бизнеса может быть примером для других субъектов РФ.

Как отметил Виктор Ермаков, программы, разрабатываемые в Минэкономики РФ, построены таким образом, что решающее слово за появлением в программе развития малого и среднего предпринимательства того или иного инфраструктурного объекта – это воля регионов. «Где-то регионы сами идут на создание МФЦ для бизнеса, проявляя инициативу, где-то есть трудности с финансированием и возможностями», – говорит бизнес-омбудсмен. По его оценке, наиболее активно сеть МФЦ для бизнеса развивают в Москве, Подмосковье, Ростовской, Ульяновской и Омской областях. «Это в основном регионы с наиболее крепкими региональными бюджетами. Все-таки для такой работы это главный фактор, потому что нужны средства и на обустройство зданий для МФЦ, и на оплату работы специалистов, которые не просто справки печатают, а дают консультации на очень высоком уровне».

Илья Сёмин также отметил, что высокие показатели эффективности работы МФЦ демонстрируют Ростовская и Ульяновская области, также, по его словам, довольно успешны Калужская и Тюменская области. Сам он убежден, что одним из показателей для оценки успешности регионов в целом должно быть количество в них МФЦ для бизнеса или точек МФЦ для граждан, где часть функций для бизнеса тоже доступна.

Отметим, что Ростовская область была одним из регионов-первопроходцев, где появились МФЦ. Недавно на Всероссийском форуме МФЦ Ростовская область третий год подряд получила на конкурсе «Лучший МФЦ России» приз в номинации «Лучшая практика по информатизации», также на конкурсе была отмечена действующая в регионе система непрерывного обучения сотрудников МФЦ.

Как отмечают эксперты, как правило, МФЦ для бизнеса наиболее успешно развиваются в тех регионах, где в принципе власти уделяют большое внимание развитию сети многофункциональных центров, ведь зачастую услуги для юридических и физических лиц оказывают под одной крышей. «Вообще при создании МФЦ от воли региональных команд зависит многое: это количество МФЦ, открытие центров в малонаселенных территориях. И, как ни странно, от региональных команд зависит качество работы всего МФЦ, несмотря на то что там сосредоточены функции тех органов, которые напрямую не подчиняются губернаторам, например, налоговой и Росреестра. Мы говорим не только о губернаторах, а именно о региональных управленческих командах, потому что представители Росреестра, налоговой службы, ресурсоснабжающих организаций и муниципалитетов и региональных администраций – все они по поручению президента входят в региональные проектные офисы. И, как показывает национальный рейтинг регионов, если в субъекте эффективная управленческая команда, то там и хороший инвестклимат, и там эффективно работают МФЦ для бизнеса, и бизнес доволен качеством услуг», – резюмировал Сёмин.

Добавим, проект «МФЦ для бизнеса» активно начали реализовывать в Ростовской области в 2016г., который был объявлен в регионе Годом бизнеса. Замгубернатора Василий Рудой сообщил, что при реализации проекта «МФЦ для бизнеса» в Ростовской области широко используют принцип государственно-частного партнерства. Примером такого сотрудничества является открытие МФЦ для бизнеса на площадке торгово-развлекательного центра «Мега» в городе Ростове-на-Дону, удобная площадка для которого была выделена на безвозмездной основе. Еще один специализированный центр был открыт в городе Азове. До конца 2017г. еще один большой специализированный центр планируется открыть в донской столице, в котором бизнесменам будут выделены десять окон.

Версия для печати