Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
26 сентября 2018

Политолог: главные претензии к Голубеву – возраст и длительное нахождение у власти

Фото: donland.ru

Директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков считает, что если в Кремле задумываются об отставке Василия Голубева с поста ростовского губернатора, то не по тем причинам, которые озвучиваются в СМИ. Ранее сообщалось, что после прошедших выборов глав регионов произойдет смена губернаторов с высоким антирейтингом и от которых у населения есть усталость. Базиков считает, что персонально к Голубеву у федерального центра претензий нет, но поводом для его замены могут стать его возраст и длительное нахождение у власти.

О возможности досрочной отставки губернатора Ростовской области Василия Голубева пишут СМИ. Предполагается, что смена власти связана с неудачными для кандидатов от власти выборами губернаторов в ряде регионов. В планах федерального центра – избавиться от губернаторов с высоким антирейтингом и тех, от кого есть усталость у населения. Сообщается, что Кремль уже ищет замену Голубеву.

Политолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков считает, что замена губернатора Ростовской области возможна, но по другим причинам: «Главной претензией к Голубеву может быть то, что он долго сидит на своем посту. Еще один фактор не в его пользу – это возраст. В последнее время действительно стараются ставить на губернаторские посты молодежь. А Голубев работает уже два срока. То есть вопросы могут быть не персонально к Голубеву, а именно к двум этим факторам. Федеральный центр всё больше склоняется к плановой ротации губернаторов, не давая засиживаться слишком долго».

Появление в СМИ информации об отставке Голубева Базиков считает вбросом или политтехнологическим ходом: «Возможно, идет атака на одного из губернаторов из-за списка потенциальных отставников. А другие фамилии прицепили, чтобы это не выглядело как очевидная атака. Такая дымовая завеса иногда используется. То есть атака идет не против Голубева, а против кого-то другого».

Напомним, что срок полномочий Голубева истекает в 2020г.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.