Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
12 апреля 2019

Политолог Добромелов: митинги против завода по переработке ТКО могут дорого обойтись ростовскому губернатору

Фото: gorodn.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подтвердил, что мусороперерабатывающий завод в Мясниковском районе будет построен. Между тем местные жители выступают против строительства, считая, что это приведет к глобальной экологической катастрофе. По мнению жителей, глава региона просто устранился от решения данного вопроса и не желает их выслушать. Политолог Григорий Добромелов считает, что власть не сумела перестроиться и наладить диалог с гражданами. По мнению эксперта, игнорирование мнения людей может дискредитировать власти Ростовской области.

В Ростовской области жители Мясниковского района продолжают выходить на митинги против строительства мусороперерабатывающего завода. Они опасаются, что строительство завода по переработке ТКО приведет к экологической катастрофе. При этом глава региона Василий Голубев в очередной раз заявил, что завод будет построен, несмотря на протесты.

Напомним, что ранее для строительства была выбрана территория в Левенцовке, где местные жители также выступали против завода. Затем выяснилось, что участок находится вблизи сразу двух аэродромов, и от планов пришлось отказаться из-за соображений безопасности полетов. Тогда же было принято решение строить завод в Мясниковском районе.

Жители района возмущены тем, что власть не обсудила этот вопрос с ними, не хочет прислушиваться к их мнению и не готова к диалогу. Так, губернатор Голубев ограничился общими фразами про то, что «с людьми просто разговаривать надо, показывать, какие технологии будут применяться», перекинув таким образом эту задачу на уровень местной власти.

Политолог Григорий Добромелов считает, что власти должны разъяснять гражданам любые решения, тем более связанные с такой «больной» темой, как мусор и переработка отходов. «Власть за последние годы привыкла, что высокий уровень доверия позволял совершать любые действия, не сильно ориентируясь на общество. Протестные настроения были на низком уровне. Власть привыкла не работать с обществом, – говорит Добромелов. – Теперь все изменилось, протестные настроения выросли, и теперь любое решение власти граждане воспринимают с подозрением. Тем более по такой «токсичной» теме, как отходы, когда слова «мусор» и «реформа» скептически воспринимаются жителями. Власть не успела перестроиться и продолжает действовать по инерции. Очевидно, что в современных реалиях власть должна разговаривать с обществом. Ведь разговаривать не означает прогибаться, но разъяснять свои решения нужно. Даже если речь идет о хороших делах».

По мнению эксперта, подобные ошибки региональной власти могут стать фатальными для губернатора. «Подобные ситуации могут быть болезненны для власти. Одно непродуманное решение команды может дискредитировать весь срок его работы. И такое может произойти с каждым губернатором. На фоне снижения доверия к власти нужно вести грамотную информационную политику», – подытожил политолог.

Версия для печати