Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 мая 2019

Политологи: арест заместителя приведет к скорой отставке ростовского губернатора Голубева

На фото: Василий Голубев
Фото: Коммерсант

В Ростовской области арестован замгубернатора Сергей Сидаш. Его подозревают в превышении должностных полномочий при строительстве стадиона «Ростов Арена» к ЧМ-2018. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что арест вице-губернатора приведет к отставке главы Ростовской области Василия Голубева уже этой осенью. «Вопрос, по сути, один: как уйдет Голубев: по-хорошему, то есть на повышение, либо нет», – считает политтехнолог Роман Базиков. Председатель правления «Трансперенси-Интернешнл Россия» Елена Панфилова уверена, что ответственность за попавшего под уголовное дело Сидаша должны нести в том числе и те, кто назначал его на эту должность.

Суд на месяц арестовал Сергея Сидаша – заместителя ростовского губернатора Василия Голубева, в правительстве региона Сидаш в числе прочего курировал сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Силовики подозревают его в превышении должностных полномочий при строительстве стадиона «Ростов Арена». Напомним, что в ходе строительства и благоустройства прилегающей территории был использован песок более низкого качества, чем указано в документах. Ущерб региональному бюджету составил 223 млн руб. Ранее по этому уголовному делу был арестован экс-министр строительства Николай Безуглов.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что арест Сидаша чувствительно бьет по позициям губернатора Ростовской области. Политтехнолог Роман Базиков напоминает, что Сидаш – один из «столпов» губернатора Голубева наряду с заместителями Виктором Гончаровым и Вадимом Артёмовым: «По всей вероятности, Голубев оставит свой пост осенью этого года [выборы ростовского губернатора состоятся в 2020г.]. Вопрос лишь в том, как он покинет свой пост. По-хорошему – пойдет на повышение, например в правительство РФ, или же не очень хорошо».

По мнению председателя правления «Трансперенси-Интернешнл Россия» Елены Панфиловой, наказание в связи с арестом высокопоставленного ростовского чиновника должны понести и те, кто утверждал кандидатуру Сидаша на должность замгубернатора: «Кто-то же составлял на него характеристики, принимал кадровые решения. Во всем мире принято так, что если подчиненный «наследил», то ответственность несет и вышестоящее руководство. У нас в стране такого нет. Получается, что этот замгубернатора будто работал сам по себе. Никем не был назначен, ни с кем не имел деловых отношений. Считаю, что это очень странно».

По мнению Панфиловой, «все заметные региональные назначения делаются не в кабинетах губернаторов, а в Москве». И, соответственно, в Кремле должны предпринять какие-то действия в отношении сотрудников, которые рекомендовали Сидаша на эту должность.

«Есть еще звоночек в пользу версии с уходом Голубева осенью, – обращает внимание Базиков. – Конкурс по отбору кандидатов на должность сити-менеджера Ростова-на-Дону был перенесен на осень. Достаточно нетипично, когда город-миллионник будет полгода без руководителя. Утвердить нового сити-менеджера – дело двух недель. Перенос конкурса на октябрь говорит, что осенью у Ростовской области будет новый губернатор. Он и будет определять кандидатуру нового сити-менеджера».

Политконсультант Дмитрий Фетисов уверен: после ареста заместителя губернатору Голубеву уже не удастся оставить во главе региона своего преемника: «Команда Голубева теперь не сможет предложить какую-то кандидатуру, в том числе из действующих заместителей. В частности Виктора Гончарова. Уйти на мажорной ноте и достойной ноте Голубеву также не удастся. Соответственно, ни о каком преемнике речь не идет. Кремль будет сам подбирать кандидатуру нового губернатора. И это будет не ставленник Голубева».

Версия для печати