Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 сентября 2019

Эксперты: результат выборов мэра Ростова зависит от того, уйдет ли губернатор Голубев

На фото: Василий Голубев
Фото: rbc.ru

Политические силы Ростова активизировались в преддверии выборов сити-менеджера, которые должны состояться в октябре. В частности, ЛДПР заявила, что выдвинет на этот пост Александра Коваленко. Напомним, что город живет без мэра с весны этого года. По мнению экспертов, затягивание выборов сити-менеджера связано с непонятной ситуацией вокруг возможной отставки губернатора Василия Голубева.

В ЛДПР назвали своего кандидата на пост сити-менеджера Ростова. Им стал Александр Коваленко. Напомним, что предыдущий глава города Виталий Кушнарёв ушел в отставку минувшей весной, исполняющим обязанности сити-менеджера назначен его заместитель Алексей Логвиненко.

Политтехнолог Роман Базиков придерживается мнения, что кандидатура сити-менеджера будет зависеть от того, кто на момент выборов будет являться губернатором Ростовской области: «О намерении выдвинуть на выборы мэра своих кандидатов заявили СР, «Партия Роста», ЛДПР. Но они не более чем статисты. Ключевой вопрос: кто будет на момент выборов губернатором. Если Голубева заменят, то уже новый человек будет определяться с кандидатурой мэра Ростова. Тогда совершенно непонятно, кто станет главой города».

Базиков отмечает, что губернатор Василий Голубев не озвучивает фамилию своего кандидата на пост мэра и в преддверии выборов сити-менеджера и вообще по этой теме ведет себя довольно пассивно.

«Весной Голубев кулуарно пытался провести своих кандидатов. В качестве кандидата на должность главы города озвучивалась фамилия заместителя Голубева – Виктора Гончарова, но, видимо, из управления внутренней политики АП ему дали понять, что лучше не проявлять активность. Возможно, намекнули, что в регионе будет новый губернатор, который и определится с кандидатурой мэра», – говорит Базиков.

Политолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает, что Василий Голубев в этой ситуации публично занимает нейтральную позицию. Эксперт предполагает, что это может быть связано с тем, чтобы не «расслаблять» кандидатов. Или не отвечать в дальнейшем за их неудачи и промахи, как это было в случае с предыдущими сити-менеджерами – Сергеем Горбанем (бывшим вице-губернатором) и Виталием Кушнарёвым (бывшим областным министром транспорта).

Смирнов связывает задержку с проведением выборов мэра с двумя версиями: «По одной из них, такое решение было принято депутатами исходя из слухов о возможной досрочной отставке губернатора Ростовской области Василия Голубева сразу же после единого дня голосования. Правда, отставка так и не состоялась и, по очередным слухам, «переносится» на весну. По другой версии, к которой склоняюсь и я, депутаты таким образом дали врио главы администрации Алексею Логвиненко время проявить себя эффективным управленцем». При этом политолог отмечает, что Логвиненко является основным кандидатом на пост мэра на данный момент. Ему удается эффективно управлять городом. В частности, ранее критически настроенные СМИ положительно оценивают его деятельность. В качестве еще одного кандидата Смирнов называет бизнесмена и члена «Партии Роста» Александра Хуруджи.

Наблюдатели отмечают, что сити-менеджер не сможет сыграть какую-либо существенную роль в выборах губернатора Ростовской области, которые должны состояться в следующем году.

Базиков связывает это в том числе с тем, что в Ростове проживает всего около 20% от численности жителей области, что мало влияет на электоральные расклады.

Смирнов отмечает, что в политической жизни региона многое зависит от бессменного председателя ростовской гордумы Зинаиды Неярохиной, которая «уже давно занимается всеми выборами в Ростовской области».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.