Эксперты: в Ростовской области ДЭГ будет популярно только среди жителей Донбасса
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, как сработает дистанционное электронное голосование на предстоящих выборах депутатов Госдумы на примере Ростовской области.
В России стартовала регистрация для участия в дистанционном электронном голосовании. Напомним, ДЭГ пройдет в семи субъектах РФ – это Москва и Севастополь, Нижегородская, Ярославская, Курская, Мурманская и Ростовская области. Такая же возможность будет и у жителей ДНР и ЛНР, имеющих гражданство России. Подать свои заявления на голосование избиратели могут не позднее полуночи 13 сентября.
Политолог Роман Базиков полагает, что в Ростовской области возможностью дистанционного голосования активно воспользуются только жители «приписанных» к региону ДНР и ЛНР. «Если исключить Донбасс, то влияние ДЭГ на результаты голосования в Ростовской области будут минимальны. Широкие слои населения массово регистрироваться для участия в электронном голосовании не станут, только административно зависимые граждане. Во-первых, люди еще не совсем понимают, что это такое, для них это лишнее телодвижение, которое обычному человеку лень делать. И, соответственно, по собственной инициативе это сделают крайне редкие сознательные и активные индивидуумы. Чтобы человек это сделал, ему нужен импульс, и этим импульсом и выступит административная зависимость. А так как проголосуют на ДЭГ только они, то на результатах выборов это не отразится, они и так проголосовали бы ясно как. Со временем, может, и станет популярной эта процедура, но не в этот раз. Не думаю, что федцентр спросит с местной власти за маленький процент проголосовавших дистанционно. Задачи такой, я думаю, перед ними и не стоит», – считает Роман Базиков.
Политолог Алексей Куртов также полагает, что в Ростовской области основными участниками дистанционного электронного голосования станут жители ДНР и ЛНР, имеющие российские паспорта.
«Для жителей ЛНР и ДНР это действительно удобная форма, им проголосовать из дома будет гораздо проще. В остальном прогнозы делать рано, Москва показывает большой интерес к такому голосованию. Сейчас вот был проведен пробный запуск системы, и проголосовало больше 150 тыс. за день с небольшим, – говорит эксперт. – В Ростовской же области все зависит от того, насколько хорошо региональная избирательная комиссия проинформирует граждан, что есть такая возможность. Потому что в Ростовской области есть куда поехать в выходные, и дистанционным голосованием люди могут воспользоваться с интересом. Но дело новое, поэтому нужно время, чтобы давать оценки».
Кроме этого, Алексей Куртов отметил, что сама идея ДЭГ в теории лишает смысла использование админресурса. «Как утверждают создатели этой системы, проконтролировать голосование гражданина невозможно. Тогда какой смысл загонять людей? Мы же должны верить тому, что говорят специалисты. В любом случае я думаю, что на этих выборах возможностью дистанционного голосования воспользуются не более 10–15% от общего числа проголосовавших избирателей, потому вряд ли это как-то серьезно скажется на результате выборов», – полагает эксперт.