Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
8 августа 2022

Глава НАК Кабанов прокомментировал пятикратный рост среднего размера взятки в Ростовской области

Размер взятки в Ростовской области в первом полугодии 2022г. вырос почти в пять раз по сравнению с 2021г. Как сообщил прокурор Роман Прасков, сейчас средний размер взятки составляет 770 тыс. руб. СМИ же напоминают, что в декабре 2021г. в надзорном ведомстве сообщили, что средний размер взятки составлял 150 тыс. Вместе с тем и количество выявленных коррупционных преступлений в регионе тоже увеличилось с 328 до 604, причем доля взяток составляет почти половину от них. По словам Праскова, в основном фигурантами таких уголовных дел становятся правоохранители и руководители среднего звена.

Южные регионы, к которым относится Ростовская область, а также «глубокий Север» традиционно являются территориями с высокими коррупционными рисками, комментирует данные прокуратуры председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов. По его словам, вероятность коррупции в регионах уменьшается с приходом новых губернаторов и сменой команды. В Ростовской же области губернатор Василий Голубев занимает свой пост с 2010г., но там происходили зачистки, что уменьшает коррупционные риски в этом регионе, отметил собеседник «Клуба Регионов».

Кабанов обратил внимание, что на федеральном уровне контроль за тратами бюджета стал строже, а процедуры взаимодействия с властью стали проще и понятнее, что ухудшает условия для «коррупционного бизнеса». Но в регионах, по его словам, эти условия частично сохраняются, несмотря на то что чиновники стали больше бояться, поскольку они чаще становятся фигурантами уголовных дел.

Что касается озвученного прокурором Прасковым среднего размера взятки в Ростовской области, то, по мнению Кабанова, эта цифра не указывает ни на рост, ни на уменьшение коррупционных преступлений, ведь это сумма всех взяток, деленная на число уголовных дел. «В один год уголовных дел может быть больше, но взятки маленькие – 15–100 тыс. руб., а может быть одна такая взятка, которая даст зверский скачок по этому показателю. Но если говорить о тенденции, то у нас сегодня уголовные дела возбуждаются по большим взяткам, ведь президент сказал, что хватит имитировать борьбу с коррупцией на учителях и врачах, и они решением Верховного суда были выведены из категории должностных лиц, поэтому правоохранители ориентированы на больших чиновников и большие взятки, так что ничего удивительного [в ростовской статистике] нет. Она не говорит, что коррупции там стало больше», – сказал эксперт.

Кабанов добавил, что громкие антикоррупционные дела последнего времени против крупных взяткодателей вроде «гаишников с золотыми унитазами» создают впечатление, что их доходы выросли недавно. На самом деле это не так, считает глава НАК. «Наша элита с 1991г. формировалась с учетом коррупционной идеологии, а американские советники, которые были в администрации Анатолия Чубайса (причем не говорю, что Чубайс во всем виноват), говорили, что ничего страшного, что коррупция – это проявление экономики переходного периода. А поскольку мы формировались как западная колония, то все были заинтересованы в том, чтобы коррумпировать наши элиты», – поделился своим мнением собеседник.

Версия для печати