Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 января 2015

Голубев собрался на второй срок

Фото: doninformburo.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что пойдет на второй губернаторский срок, если сможет заручиться доверием президента и жителей. Депутат регионального парламента Владимир Катальников считает, что глава государства одобрит кандидатуру Голубева, поскольку при нем регион неплохо развивается. Если губернатор говорит о намерении пойти на выборы вслух, значит, у него есть информация, что президент его одобрит, считает политолог Роман Базиков. А вот у КПРФ и «Справедливой России», по словам эксперта, могут возникнуть проблемы с выдвижением кандидата – для прохождения муниципального фильтра обеим партиям не хватает депутатов.

Глава Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении идти на второй срок, если его поддержат глава государства и жители. «Я принял решение, но окончательную точку в этом вопросе поставлю при наличии двух условий: доверия жителей области и доверия президента России», сказал губернатор на пресс-конференции. Голубев подчеркнул, что у правительства Ростовской области есть планы развития региона, в том числе и до 2020г.: «Надеюсь, у нас будет возможность их реализовать».

Губернатор пояснил, что его избирательная кампания будет состоять не из лозунгов и обещаний, а из «эффективных решений, максимально отвечающих нуждам людей».

«Справедливая Россия» и КПРФ уже заявили, что выдвинут своих кандидатов в губернаторы. От коммунистов, скорее всего, пойдет первый секретарь обкома партии, депутат Госдумы Николай Коломейцев.

По мнению депутата Законодательного собрания Ростовской области Владимира Катальникова, Голубев вполне может получить желаемую поддержку главы государства. «Наша область развивается, и по сравнению с другими регионами у нас нормально с ВРП, справились с беженцами», – сказал «Клубу Регионов» парламентарий. Он также подчеркнул, что решение президента по кандидатуре Голубева, скорее всего, будет озвучено в ближайшее время, чтобы у губернатора было достаточно времени для подготовки к выборам. Что касается одобрения жителей, то Голубев вполне может получить и его, но это станет известно только по результатам голосования 13 сентября.

Директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков также полагает, что действующий глава региона до сентября будет назначен исполняющим обязанности губернатора. «Заявление Голубева свидетельствует о том, что, может, в кулуарах, но есть информация о том, что президент его все-таки одобрит. Он находится в середине рейтинга губернаторов, неплохо разыграл карту с беженцами, так что шансы выдвинуться у Голубева есть, и они неплохие. А раз есть такие шансы, то это почти 100% гарантия победы», – сказал политолог «Клубу Регионов». Базиков также прокомментировал ситуацию с возможными конкурентами Голубева. «Если коммунисты и эсеры захотят участвовать одновременно, то у них могут возникнуть сложности. Насколько я знаю, ни у тех, ни у других не хватает депутатов для прохождения муниципального фильтра. Следовательно, им надо либо объединяться и выдвигать единого кандидата, либо договариваться с депутатами других партий», – пояснил Базиков.

Выборы губернатора Ростовской области состоятся в сентябре 2013г.

Версия для печати
Главное