Ростовская область
27 июня 2014

Губернатор: у Ростовской области есть все, чтобы стать лидером

Василий Голубев назвал драйверы развития, способные сделать Ростовскую область регионом-лидером. По словам губернатора, помимо проекта реализации принципов семи «И», серди которых инвестиции, индустриализация и инновации, важно сделать так, чтобы предложения, выдвигаемые бизнес-сообществом и экспертами не оставались теорией, а превращались в жизнь. Своим мнением глава региона поделился на форуме «Развитие городов Юга России», посвященном урбанизации Южного Федерального округа.

Губернатор Василий Голубев не сомневается, что Ростовская область может стать регионом-лидером. По его мнению, у региона для этого есть все предпосылки. Об этом Голубев заявил на форуме «Развитие городов Юга России», где обсуждались вопросы урбанизации южного региона. Как рассказал ростовский губернатор, его области развиваться помогает реализация принципа семи «И». Это инвестиции, инновации, институты, инициатива, инфраструктура,  индустриализация и интеллект.

Голубев отметил, что в городах Ростовской области реализуются как крупные инфраструктурные, так и пилотные проекты, над которыми активно ведется работа, что впоследствии определит судьбу целого региона. «Мы оптимизируем административные процедуры с помощью пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Спустя какой-то промежуток времени сможем показать в Ростовской области  и по всей России, что этот проект живет и действует. Разрешительные процедуры сократили с 15 до четырех. Количество дней - с 340 до 90. Проект будет распространен по всем городам области, потому что бизнес в этом почувствовал вкус. Тогда очевидно удовлетворять потребности этого запроса. Надо двигаться вперед», - привел Голубев в пример один из наиболее знаковых и успешных проектов.

Положительной оценкой этого проекта поделился и руководитель представительства АСИ в Южном округе Александр Хуруджи. «Когда говорим про города, то обычно они ассоциируются у предпринимателей следующим образом - либо город живой, там движение и драйв, или он мертвый. Есть города, которые постоянно упоминаются, например, Москва, Казань. Последнее время все чаще слышим о Ростове-на-Дону. Пилотный проект неоднократно упоминался, и никто не верил в успешность его реализации, а он работает. Если быть честным, то после общения с предпринимателями становилось ясно, что  срок был далеко не 340 дней, а даже и двух лет не хватало», - отметил Хуруджи.

Однако наиболее важным для успешного развития региона, по словам главы региона, является «переход от теоретических обсуждений к практической реализации». Голубев выразил надежду, что предложения, которые будут выдвинуты по итогам форума его участниками, среди которых представители бизнеса, власти различных уровней и ученые, начнут реализовываться.

При этом губернатор заметил, что наиболее важно это именно для Ростова-на-Дону, который, несмотря на ряд успешных проектов, все же испытывает существенные проблемы, решать которые необходимо совместно с экспертами по урбанистике. Одной из главных таких проблем, считает Голубев, является не справляющаяся с потоком транспорта дорожно-транспортная сеть, что приводит к пробкам и загрязненности, зимним коллапсам на дорогах. Губернатор причислил сюда и большую долю аварийного жилья в центре города, проблему точечной застройки в центре города и недостаток свободных городских земель в целом.

Перспективы развития региональной столицы, по словам главы региона, связаны с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов, таких как реконструкция Ворошиловского и Аксайского мостов, строительство и ремонт дорог, транспортных обходов крупных городов, создание новых жилых районов.

Вместе с тем Голубев подчеркнул, что драйвером развития всей Ростовской области является подготовка к ЧМ-2018, игры которого пройдут и в Ростове-на-Дону. В рамках этого проекта в регионе строится международный аэропорт «Южный», прокладывается высокоскоростная железная дорога Москва – Адлер, возводится стадион и в целом развивается левый берег столицы региона. «Речь идет о строительстве не только спортивных сооружений, но и жилья, современного ипподрома, бизнес-центров, гостиниц», - уточнил губернатор.

Версия для печати