Эксперты: власти Ростовской области делают все возможное для беженцев с Украины
Павел Астахов сообщил, что за сутки в Ростовскую область с Украины прибыло почти 8,5 тыс. беженцев. Накануне ростовский губернатор Василий Голубев в 15 приграничных районах объявил режим чрезвычайной ситуации. «Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно», - пояснил он. Действия областных властей в сложившейся ситуации «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев вечером 4 июня распорядился ввести режим ЧС в 15 районах области, граничащих с Украиной. Основанием для ввода чрезвычайного режима стала необходимость обеспечения жизнедеятельности в пунктах временного размещения людей, прибывающих в Ростовскую область из юго-восточных областей соседнего государства, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.
Режим касается муниципальных и региональных структур, отвечающих за предупреждение и ликвидацию последствий ЧС. В своем «Твиттере» Голубев сообщил: «Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям». Позже губернатор добавил запись: «Ростовская область оперативно отреагировала на призывы о помощи женщин и детей юго-востока Украины. Для них подготовлено 49 пунктов временного размещения на 2 623 человека».
Отметим, 5 июня детский омбудсмен Павел Астахов на своей странице в «Инстаграме» заявил, что «за минувшие сутки в Ростовскую область с территории Украины въехало 8 386 граждан Украины».
«Ростовская область всегда готова [принять граждан Украины], и это не только одна из наших гуманитарных задач, это долг россиян», - уверен председатель комитета заксобрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников. По словам депутата, в действиях областных властей «нет ничего сверхъестественного». В отсутствие гуманитарного коридора поведение региональных властей является «правильным и гуманным», сказал Котельников и добавил, что в комитете по социальной политике поддерживают действия губернатора в сложившейся ситуации.
Кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов уверен, что введение режима ЧС – единственно верное решение, которое могли принять ростовские власти в сложившейся ситуации. «Средств на принятие беженцев у нас достаточно мало, позиция миграционной службы, насколько я знаю, пока неясна. И решение всех этих вопросов ложится на плечи региональных властей. А использование ресурсов муниципальных властей очень сложно осуществить, потому что эти районы [где введен режим ЧС] сами находятся в сложной экономической ситуации», - пояснил политолог.
Главный редактор ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская отмечает, что масштабы наплыва беженцев точно определить пока не удается, однако «захлестывающей волны нет». «В данных условиях мы нормально справляемся. Пока всех [беженцев] удается разместить в лагерях и на базах отдыха. Вчера буквально наши корреспонденты выезжали в лагеря, где располагаются люди. Обустроено там все нормально, подвоз продуктов есть», - сказала Южанская. «Я не знаю, насколько хватит сил области, потому что на это нужны достаточно серьезные средства, но я надеюсь, что Федерация тоже к этому подключится. Потому что только за счет субъекта сделать это нереально», - добавила она.