Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
5 июня 2014

Эксперты: власти Ростовской области делают все возможное для беженцев с Украины

Фото: РИА Новости

Павел Астахов сообщил, что за сутки в Ростовскую область с Украины прибыло почти 8,5 тыс. беженцев. Накануне ростовский губернатор Василий Голубев в 15 приграничных районах объявил режим чрезвычайной ситуации. «Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно», - пояснил он. Действия областных властей в сложившейся ситуации «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев вечером 4 июня распорядился ввести режим ЧС в 15 районах области, граничащих с Украиной. Основанием для ввода чрезвычайного режима стала необходимость обеспечения жизнедеятельности в пунктах временного размещения людей, прибывающих в Ростовскую область из юго-восточных областей соседнего государства, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Режим касается муниципальных и региональных структур, отвечающих за предупреждение и ликвидацию последствий ЧС. В своем «Твиттере» Голубев сообщил: «Режим ЧС позволит быстро организовывать дополнительные пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. За последние сутки их число растет заметно. В основном едут женщины, старики и дети. Надо помогать соседям». Позже губернатор добавил запись: «Ростовская область оперативно отреагировала на призывы о помощи женщин и детей юго-востока Украины. Для них подготовлено 49 пунктов временного размещения на 2 623 человека».

Отметим, 5 июня детский омбудсмен Павел Астахов на своей странице в «Инстаграме» заявил, что «за минувшие сутки в Ростовскую область с территории Украины въехало 8 386 граждан Украины».

«Ростовская область всегда готова [принять граждан Украины], и это не только одна из наших гуманитарных задач, это долг россиян», - уверен председатель комитета заксобрания Ростовской области по социальной политике Владимир Катальников. По словам депутата, в действиях областных властей «нет ничего сверхъестественного». В отсутствие гуманитарного коридора поведение региональных властей является «правильным и гуманным», сказал Котельников и добавил, что в комитете по социальной политике поддерживают действия губернатора в сложившейся ситуации.

Кандидат политических наук, доцент кафедры конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов уверен, что введение режима ЧС – единственно верное решение, которое могли принять ростовские власти в сложившейся ситуации. «Средств на принятие беженцев у нас достаточно мало, позиция миграционной службы, насколько я знаю, пока неясна. И решение всех этих вопросов ложится на плечи региональных властей. А использование ресурсов муниципальных властей очень сложно осуществить, потому что эти районы [где введен режим ЧС] сами находятся в сложной экономической ситуации», - пояснил политолог.

Главный редактор ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская отмечает, что масштабы наплыва беженцев точно определить пока не удается, однако «захлестывающей волны нет». «В данных условиях мы нормально справляемся. Пока всех [беженцев] удается разместить в лагерях и на базах отдыха. Вчера буквально наши корреспонденты выезжали в лагеря, где располагаются люди. Обустроено там все нормально, подвоз продуктов есть», - сказала Южанская. «Я не знаю, насколько хватит сил области, потому что на это нужны достаточно серьезные средства, но я надеюсь, что Федерация тоже к этому подключится. Потому что только за счет субъекта сделать это нереально», - добавила она.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.