17 мая 2010 | Архив
Версия для печати
Эксперт: непредсказуемость Кремля повышает управляемость ситуацией в регионах
Президент внес на рассмотрение парламента Ростовской области кандидатуру главы Ленинского района Подмосковья Василия Голубева для наделения его полномочиями губернатора. Решение Кремля оказалось неожиданным для большинства экспертов. Политологи не исключают, что не поддающиеся прогнозу кадровые предпочтения Центра являются частью стратегии усиления контроля над регионами.
О том, что из списка претендентов на пост главы Ростовской области президент выбрал Василия Голубева, возглавляющего Ленинский район Московской области, стало известно вечером 15 мая. Напомним, кроме него на губернаторское кресло претендовали мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев и первый вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров. Последнего эксперты называли преемником действующего главы региона Владимира Чуба, который сам отказался от борьбы за переназначение. Именно Назарова многие политологи считали наиболее вероятным кандидатом на пост губернатора, однако эти прогнозы не оправдались.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что федеральный центр, выбрав Василия Голубева, продемонстрировал готовность к очень серьезному обновлению кадров и всей системы управления, предполагая, видимо, что это будет способствовать повышению эффективности работы региональной власти. «Только этим можно объяснить. Человек – выходец из региона, но не живший в нем уже долгое время. По всей видимости, пока какая-то часть правительства останется на своих местах, потому что вряд ли у него есть готовая команда для такой масштабной работы», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко. По ее мнению, ситуация с назначением ростовского губернатора еще раз продемонстрировала: какой-то единой системы решения кадровых вопросов на федеральном уровне нет. «Я не исключаю, что для федерального центра есть определенный смысл в том, чтобы его решения были менее предсказуемыми – это повышает управляемость ситуацией в регионах», – отметила эксперт.
Политолог Вячеслав Глазычев, который считал мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева наиболее сильным претендентом на пост ростовского губернатора, так прокомментировал решение Кремля: «Что касается Голубева, то я пребываю в глубочайшем недоумении, как и все остальные, потому что скачок от масштаба района на масштаб огромной области, мягко говоря, сложноватое дело».
В том, что Василий Голубев справится с обязанностями губернатора, сомневаются и коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании региона Владимир Бессонов убежден в том, что у «Единой России» в принципе нет кандидата, способного эффективно руководить таким регионом, как Ростовская область. По мнению Бессонова, эта задача по силам только членам компартии, которые «общественные интересы ставят выше своих личных». По этой причине фракция коммунистов, состоящая из пяти депутатов, будет голосовать против Василия Голубева.
Впрочем, позиция членов КПРФ на исход голосования повлиять не сможет. Ожидается, что единороссы, которых в региональном парламенте большинство, по сложившейся традиции поддержат кандидатуру, предложенную президентом.
Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе законодательного собрания Ростовской области, точная дата заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о наделении Василия Голубева полномочиями губернатора, пока не определена. Не исключено, что заседание состоится уже в конце этой недели.
© www.club-rf.ru