Ростовский губернатор ждет омоложения идей
Губернатор Ростовской области Василий Голубев на заседании молодежного правительства призвал членов экспериментального кабинета министров активнее продвигать свои проекты: власть ждет от молодежи качественно новых идей. Как отмечают эксперты, Голубев, призывая молодежь «не просиживать штаны в правительстве», демонстрирует свою заинтересованность в формировании профессиональных молодых кадров.
Василий Голубев принял участие в заседании областного молодежного правительства второго созыва. Обращаясь к участникам мероприятия с приветственной речью, губернатор отметил, что молодежные парламент, правительство и другие общественные формирования являются своего рода резервом управленческих кадров как на муниципальном, так и на областном уровнях. Глава региона подчеркнул, что власть ждет от молодежи качественно новых решений и предложений. Василий Голубев призвал «молодых министров» более тесно взаимодействовать с органами исполнительной власти на протяжении периода своих полномочий, а также активно продвигать в жизнь инновационные проекты во всех сферах деятельности.
По мнению члена Общественной палаты РФ, руководителя Центра развития молодежных СМИ Ирины Плещевой, создание молодежных парламентов и правительств в регионах оправданно в том случае, если губернаторы искренне заинтересованы в формировании профессиональных молодых кадров, а не стремятся поставить галочку в отчете перед федеральными властями: «На мой взгляд, в Ростовской области региональные власти настроены против формального подхода к молодежной политике. Василий Голубев правильно сказал на заседании, что одними ожиданиями дела не делаются. Молодежные министры только тогда получат профессиональный опыт, когда начнут реализовывать реальные проекты, а не просто просиживать штаны на заседаниях. Да, можно и просто просидеть, получить связи среди чиновников, но что это будут за специалисты?» – сказала эксперт «Клубу Регионов».
Отметим, что состав ростовского молодежного правительства был сформирован путем конкурсного отбора проектов молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет. После предварительного отбора победитель в каждой номинации назначался молодежным министром.