Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
2 марта 2011 | Архив

Голубев возглавил совет Еврорегиона «Донбасс»

На первом учредительном заседании совета Еврорегиона «Донбасс», спикером которого единогласно избран губернатор Ростовской области Василий Голубев, определен план работы на 2011г. В рамках новой структуры будут реализованы совместные российско-украинские проекты в сфере экономики, ликвидации чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды.

1 марта губернатор Ростовской области Василий Голубев провел первое учредительное заседание совета Еврорегиона «Донбасс». Соглашение о его создании было подписано между Ростовской областью России и Луганской областью Украины в октябре 2010г. Еврорегион «Донбасс» не является административно-территориальной единицей и представляет собой инструмент для содействия совместным проектам нескольких приграничных территорий.

Для участия в заседании в Ростовскую область прибыла делегация Украины, которую возглавили председатель Луганской областной госадминистрации Владимир Пристюк и председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

Губернатор Василий Голубев, единогласно избранный спикером совета, проинформировал участников о намерении Донецкой области Украины войти в состав Еврорегиона.

Затем члены совета рассмотрели и утвердили план работы Еврорегиона «Донбасс» на 2011г. Основной задачей на ближайшую перспективу станет решение вопросов экономической и социальной стабильности приграничных территорий, в частности шахтерских городов.

Как сообщает пресс-служба ростовского губернатора, в рамках Еврорегиона планируется реализация совместных проектов по ряду направлений. В их числе – создание условий для развития экономических связей, развитие инфраструктуры приграничных районов, ликвидация чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий, охрана окружающей среды, туризм, культура и образование.

«Реализация соглашения о создании Еврорегиона «Донбасс» позволит продолжить процесс укрепления добрососедских отношений и будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного и плодотворного российско-украинского диалога», – подчеркнул Василий Голубев.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».