Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 августа 2008 | Архив

Подведены итоги развития области в первом полугодии

Если судить по цифрам, основные показатели развития донского края – хорошие. Валовой региональный продукт вырос более чем на 12 процентов. Как подчеркнул заместитель губернатора Сергей Назаров, президентская задача по удвоению ВРП перевыполнена. Более того, области сегодня по плечу еще раз удвоить валовой продукт к 2015 году. Промышленное производство увеличилось на 14,5 процента. Оба эти показателя выше среднероссийских.

Радуют и аграрии. На Дону собрано 7,7 млн.тонн зерна. Уже сегодня это – второй результат в Южном федеральном округе. Окончательный же урожай, по прогнозам, в этом году приблизится к рекордным девяти миллионам. Выросло производство мяса, молока, поголовье крупного рогатого скота, овец и коз.

Благополучно обстоят и финансовые дела. Консолидированный бюджет области по доходам исполнен в первом полугодии на 50,6 млрд. рублей, по расходам – на 39,9 млрд. рублей. Это выше аналогичных показателей минувшего года соответственно на 16,2 и 9,4 млрд. рублей.

Но, как отметил губернатор Владимир Чуб, цифры – вещь лукавая. Поблагодарив за хорошую работу всех жителей области, которые собирают урожай, наращивают объемы промышленного производства и строят жильё, губернатор не оставил поводов для радости чиновникам:

«Из 84 субъектов Российской Федерации Ростовская область по степени роста индекса потребительских цен находится на 69 месте. Мы собрали 7,7 млн.тонн зерна, мы увеличили поголовье, у нас выросла промышленность! А бедный потребитель купить ничего не может, и никто эти цены не контролирует! Мы говорим: повысились пенсии и зарплаты. И как же они повысились? Пенсии – общеизвестно. А по показателю «Начисленная средняя заработная плата на одного работника» область среди российских регионов на 52 месте!

Этим вы должны заниматься, уважаемые руководители территорий и предприятий. Почему недоплачиваете, почему взвинчиваете цены на свою продукцию? Почему не контролируют процесс те, кому положено этим заниматься? И из всего этого возникает закономерный вопрос: а для чего такие темпы роста?»

По мнению Владимира Чуба, кардинально надо менять управление сельским хозяйством. Не стоять у кромки поля и считать миллионы тонн урожая, а разобраться с экономикой: «Почему в Краснодаре и Ставрополе цена на зерно нового урожая гораздо выше, чем у нас в Ростове? Раз у нас такая цена, у нас все должно быть дешево и в изобилии? Ан нет… А ведь отсюда и зарплаты, и доходы по паям».

Еще на одно обстоятельство обратил внимание глава региона: урожай собирается рекордный, а самые «хлебные» районы недобирают доходы в бюджет. Так, Зимовниковский район, отправивший на тока более 400 тыс.тонн зерна, не выполнил плана по доходной части бюджета почти на 5 млн.рублей. Похожая ситуация в Песчанокопском и Сальском районах. Конечно, имеются и другие примеры, когда в районе и урожай есть, и деньги в бюджете имеются. Но поскольку такое положение не повсеместное, необходимо заниматься ценообразованием на продовольствие, агронаукой, грамотно использовать землю, увеличивать инвестиции в сельское хозяйство, прежде всего в переработку, считает Владимир Чуб.

Всё это, по мнению губернатора, не позволяет сегодня говорить о торжествах на ниве и в промышленности. Завершая заседание, Владимир Чуб подчеркнул, что главная задача руководителей – улучшение жизни людей. С этой позиции и будет оцениваться работа глав муниципалитетов по итогам года.

donland.ru

Версия для печати
Главное