Губернатор взял под личный контроль уборку урожая
Подготовка образовательных учреждений к учебному году и ход уборки урожая стали главными темами состоявшейся 13 июля рабочей поездки губернатора в Зерноградский и Кагальницкий районы.
Василий Голубев побывал в трех общеобразовательных школах. Первая – зерноградский «долгострой» – школа на 550 мест, строительство которой началось более 20 лет назад. Замороженные по ряду причин работы возобновили в 2007 году. Сегодня здание находится в стадии отделки. В начале года область выделила более 43 млн рублей для скорейшего введения учебного заведения в эксплуатацию. Местные власти обещают сделать это к 1-му ноября. Осмотрев «фронт» работ, губернатор пообещал, что приедет на открытие.
В станице Мечетинской среднюю школу ремонтировали не так давно – в 2009-м. Однако сильный ураган сорвал часть кровли, из-за чего здание вновь стало аварийным. Василий Голубев готов выделить 13,5 млн рублей, чтобы крыша была отремонтирована к началу нового учебного года.
К 1-му сентября обещают устранить аварийность и в Калининской средней школе Кагальницкого района. Здесь из-за обрушения лестничных пролетов закрыт доступ на второй этаж. Побывав в учебном заведении, глава региона дал поручение министру образования Игорю Гуськову готовить соответствующую документацию. А в перспективе залпанировать и капитальный ремонт школы.
В ходе рабочих поездок в города и районы области губернатор традиционно проводит личный прием граждан в своей общественной приемной. Не стал исключением и сегодняшний визит.
Жители Мечетинской обратились с просьбой помимо школы отремонтировать дом культуры. Волнуют зерноградцев и вопросы ЖКХ – обеспечение питьевой водой и высокие тарифы на нее.
По ряду проблем губернатор принял решения прямо в ходе рабочей поездки – крыша в Мечетинском доме культуры должна быть приведена в порядок до наступления холодов.
5 млн рублей будут заложены в бюджет следующего года на проектирование цивилизованного полигона твердых бытовых отходов. Общаясь с жителем Зернограда Владимиром Панферовым, который обратился с этим вопросом к губернатору, Василий Голубев рассказал, что буквально несколько дней назад внес на рассмотрение руководству страны программу благоустройства Ростовской области. Речь идет, в том числе, и о строительстве нескольких заводов по сортировке и переработке твердых бытовых отходов.
«Мы должны разработать перечень мероприятий, которые позволят нам в довольно короткий промежуток времени изменить внешний облик нашей области, – сказал донской глава. – Потому что количество несанкционированных свалок в разы превосходит разрешенные. С этим нельзя мириться».
От жителей Кагальницкого района в адрес губернатора поступили вопросы, касающиеся газификации трех хуторов, предоставления жилья молодым семьям, очередей в детские сады и строительства спорткомплекса с плавательным бассейном. Два последних тут же обрели ответы – места в детских садах для малыша Юлии Белицкой и нескольких десятков кагальницких ребятишек будут организованы благодаря изменениям норм СанПиНа.
А возведение спорткомплекса в Кагальницкой уже запланировано, и средства включены в бюджет следующего года. Василий Голубев сообщил, что комплекс будет построен в 2013 году.
Губернатор также побывал «в полях» и понаблюдал за уборкой урожая. В одном из хозяйств глава области пообщался с механизатором Дмитрием Куклиным прямо на его рабочем месте – в кабине комбайна. «Настроение у комбайнеров позитивное, а значит – и результаты работы будут отличными», – поделился впечатлениями Василий Голубев. При этом подчеркнув, что сейчас основная задача – завершить уборочную кампанию организованно.
Заинтересовали губернатора и новые сорта зерновых культур, с передовыми технологиями выращивания которых он ознакомился во Всероссийском научно-исследовательском институте им. И.Г.Калиненко в Зернограде.
В неформальной обстановке Василий Голубев поговорил с сотрудниками института. Ученые обратились к губернатору с просьбой о финансовой поддержке науки из регионального бюджета. Глава области тут же поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Владимиру Черкезову оперативно изучить опыт соседних субъектов для того, чтобы решить этот вопрос и на Дону.
donland.ru