Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 сентября 2008 | Архив

Губернатор определил приоритеты экономического развития области

В течение двух дней – 19-20 сентября – в г.Сочи проходил очередной, VII Международный инвестиционный форум.

Несмотря на разразившийся экономический кризис в странах Запада, отразившийся и на экономике других стран, в частности России, форум привлек внимание многих крупных инвесторов. На этот раз в Сочи было представлено рекордное число участников – около 8 тысяч человек.

По мнению большинства зарубежных инвесторов, рынок в России продолжает оставаться самым привлекательным в силу устойчивости экономики страны, готовности и способности правительства поддержать эффективное функционирование банковской системы, курса национальной валюты, развитие предпринимательства.

Придавая большое значение сохранению взаимовыгодного сотрудничества с международным бизнесом, в частности европейским и американским, в работе форума принял участие Владимир Путин.

Председатель Правительства России отметил, что наша политика, наши базовые идеологические подходы остаются неизменными. Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику. Россия – седьмая по масштабу экономики страна в мире, а наш рынок по многим позициям – крупнейший в Европе.

После выступления на пленарном заседании Владимир Путин осмотрел представленные регионами инвестпроекты. Его внимание привлекло оригинальное оформление стенда Ростовской области, особенно живая «русалка» в компактном аквариуме.

Состоялся разговор об инвестиционных проектах, интересующих нашу область, с губернатором В.Ф. Чубом, который возглавлял официальную делегацию Ростовской области на форуме.

Наш регион представил инвестиционные соглашения с рядом интернациональных компаний, в частности c «ПепсиКо», AGC Flat Glass Europe и «Лафарж», а также с российской компанией «Астон». Макеты рассказывали о новом Миусском порте, игорной зоне «Азов-сити» и цементном заводе в Матвеево-Курганском районе...

Владимир Чуб в беседе с журналистами определил эти направления, как особо интересующие администрацию области.

В.Ф. Чуб: Первое – это цементное производство, самое современное в мире с соблюдением всех требований по экологии. Второе – туристско-рекреационной зона, которой мы занимаемся, в том числе и игорная зона «Азов-сити». И третье – это стратегия нашей администрации – вынос грузовых районов из центра городов Ростова и Таганрога.

На 7 форуме в Сочи наша делегация подписала пять крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 500 миллионов евро и 160 миллионов долларов. Проекты предусматривают строительство крупного стекольного завода на базе японо-бельгийского капитала, развитие сети торговых предприятий, инвестирование капитала компании «ПепсиКо» в совершенствование подготовки студентов в аграрных вузах области, реконструкцию силами компании «Астон» Миллеровского маслоэкстракционного завода и ряд других интересных начинаний.

Проведены переговоры с представителями Абхазии, возможно, в ближайшее время будет подписан Договор о сотрудничестве с этим государством. Также было подписано соглашение о двухстороннем сотрудничестве в различных сферах с Краснодарским краем.

Во время форума прошла встреча Владимира Чуба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации господином Станисласом де Лабуле. Состоялся обмен мнениями о дальнейших перспективах экономических связей Франции и донского края.

donland.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».