Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 сентября 2008 | Архив

Губернатор определил приоритеты экономического развития области

В течение двух дней – 19-20 сентября – в г.Сочи проходил очередной, VII Международный инвестиционный форум.

Несмотря на разразившийся экономический кризис в странах Запада, отразившийся и на экономике других стран, в частности России, форум привлек внимание многих крупных инвесторов. На этот раз в Сочи было представлено рекордное число участников – около 8 тысяч человек.

По мнению большинства зарубежных инвесторов, рынок в России продолжает оставаться самым привлекательным в силу устойчивости экономики страны, готовности и способности правительства поддержать эффективное функционирование банковской системы, курса национальной валюты, развитие предпринимательства.

Придавая большое значение сохранению взаимовыгодного сотрудничества с международным бизнесом, в частности европейским и американским, в работе форума принял участие Владимир Путин.

Председатель Правительства России отметил, что наша политика, наши базовые идеологические подходы остаются неизменными. Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику. Россия – седьмая по масштабу экономики страна в мире, а наш рынок по многим позициям – крупнейший в Европе.

После выступления на пленарном заседании Владимир Путин осмотрел представленные регионами инвестпроекты. Его внимание привлекло оригинальное оформление стенда Ростовской области, особенно живая «русалка» в компактном аквариуме.

Состоялся разговор об инвестиционных проектах, интересующих нашу область, с губернатором В.Ф. Чубом, который возглавлял официальную делегацию Ростовской области на форуме.

Наш регион представил инвестиционные соглашения с рядом интернациональных компаний, в частности c «ПепсиКо», AGC Flat Glass Europe и «Лафарж», а также с российской компанией «Астон». Макеты рассказывали о новом Миусском порте, игорной зоне «Азов-сити» и цементном заводе в Матвеево-Курганском районе...

Владимир Чуб в беседе с журналистами определил эти направления, как особо интересующие администрацию области.

В.Ф. Чуб: Первое – это цементное производство, самое современное в мире с соблюдением всех требований по экологии. Второе – туристско-рекреационной зона, которой мы занимаемся, в том числе и игорная зона «Азов-сити». И третье – это стратегия нашей администрации – вынос грузовых районов из центра городов Ростова и Таганрога.

На 7 форуме в Сочи наша делегация подписала пять крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 500 миллионов евро и 160 миллионов долларов. Проекты предусматривают строительство крупного стекольного завода на базе японо-бельгийского капитала, развитие сети торговых предприятий, инвестирование капитала компании «ПепсиКо» в совершенствование подготовки студентов в аграрных вузах области, реконструкцию силами компании «Астон» Миллеровского маслоэкстракционного завода и ряд других интересных начинаний.

Проведены переговоры с представителями Абхазии, возможно, в ближайшее время будет подписан Договор о сотрудничестве с этим государством. Также было подписано соглашение о двухстороннем сотрудничестве в различных сферах с Краснодарским краем.

Во время форума прошла встреча Владимира Чуба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации господином Станисласом де Лабуле. Состоялся обмен мнениями о дальнейших перспективах экономических связей Франции и донского края.

donland.ru

Версия для печати