Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
2 мая 2014

В Ростовской области появится вертолетный кластер

Фото: donland.ru

Вертолетный кластер появится в Ростовской области. Это предложение губернатора Василия Голубева во время визита в Таганрог одобрил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он также заявил, что готов способствовать еще одной инициативе донского главы по созданию на местных предприятиях импортозамещающих производств.

Вслед за кластером сельхозмашиностроения в Ростовской области появится и центр вертолетного производства. Выдвинутое губернатором Василием Голубевым предложение по созданию в регионе центра вертолетостроения во время визита в Таганрог поддержал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По словам главы региона, вертолетный кластер «объединит несколько производств данного вида техники и обеспечит около 10 тыс. рабочих мест». Голубев также заявил, что развитие такого производства является для области принципиальным вопросом. «И для Ростова, и для Ростовской области этот проект является якорным. У нас есть богатый опыт, и «Роствертол» выступит центром развития этой территории. А регион возьмет на себя решение организационных вопросов, связанных с продвижением этого проекта», - сказал губернатор.

Также в Таганроге Рогозин заявил о поддержке еще одного проекта губернатора – по созданию на местных предприятиях импортозамещающих производств. Он заявил: «Предложение донского губернатора состоит в том, чтобы на предприятиях Ростовской области, не только оборонных, разместить производство части агрегатов второго и третьего уровня кооперации. Спасибо нашим коллегам, донским промышленникам. Это предложение будет поддержано. Я дам поручение включить Ростовскую область в список регионов, по которым будет принято приоритетное решение о поддержке их инициативы». Рогозин пояснил, что нововведение позволит не только обеспечить нагрузку ростовских предприятий и создать новые рабочие места, но сформировать полный цикл всего необходимого для нужд российской «оборонки». 

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.