Ростовская область
20 июня 2008 | Архив

Сенаторы обсудили реформу ЖКХ

В Ростове-на-Дону состоялось выездное заседание – «круглый стол» комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Обсуждались перспективы и проблемы реформы ЖКХ, реальные пути улучшения жилищных условий граждан России.

Как отметил председатель комиссии Совета Федерации Олег Толкачев, место проведения «круглого стола» было выбрано не случайно, поскольку Ростовская область имеет позитивный опыт в решении проблем ЖКХ и развитии жилищного строительства.

Руководитель фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что «в числе положительных результатов от поступления в регион инвестиций – увеличение доходной базы муниципалитетов». Он оценил объем увеличения доходной части в 10-12% от тех сумм, которые поступают в субъекты федерации.

В числе проблем ЖКХ, Константин Цицин назвал отсутствие регламента работы управляющих компаний. По его мнению, такая ситуация может привести к проблемам, подобным тем, которые испытывают обманутые дольщики.

Заместитель губернатора области Юрий Андриади акцентировал внимание участников «круглого стола» на другой проблеме. Дома, в которых выбран непосредственный способ управления, не могут быть включены ни в программу капремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ, ни в аналогичные областные или муниципальные программы. Вместе с тем, по словам Ю. Андриади, на 1 июня текущего года в Ростовской области собственники жилья выбрали способ управления по 95,7% многоквартирным домам (из 59 тысяч домов), в том числе: ТСЖ – 3,83%, управляющую организацию – 31,62%, непосредственное управление – 60,2%.

Заместитель губернатора области сообщил, что с учетом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципальных бюджетов, общий объем финансирования капитального ремонта жилья до 2012 года составит 11,4 млрд. рублей. Это позволит отремонтировать 12 млн. кв. м жилья (или 55% от потребности).

Кроме того, на ликвидацию аварийного жилья и отселение граждан будет направлено 4,3 млрд. рублей, в том числе, средства Фонда – 2,9 млрд. рублей, средства областного и местных бюджетов – 1,4 млрд. рублей. Это позволит переселить из непригодного для проживания жилья 2,8 тыс. семей, ликвидировать 113,3 тыс. кв. м аварийного жилья.

При реализации программ жилищного строительства, как заявил министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев, наиболее значимой проблемой является адекватный рост мощности предприятий стройиндустрии и промышленности стройматериалов. По его словам, для решения проблемы в области разработана стратегия развития по таким предприятиям, в рамках которой планируется привлечь около 10 млрд. рублей инвестиций. Как отметил Владимир Киргинцев, работа ведется по двум направлениям: модернизация существующих и строительство новых предприятий стройиндустрии. В прошлом году было модернизировано и построено 8 предприятий, в текущем – планируется ввод в строй 15 предприятий.

Donland.ru

Версия для печати