Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
3 ноября 2017

Фестиваль национальных культур прошел в Ростове-на-Дону

Масштабный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья» в очередной раз прошел в Ростове-на-Дону. Более 20 лет фестиваль объединяет представителей национальных культурных автономий, проживающих на территории Ростовской области и регионов юга России.

В Ростове-на-Дону в Областном доме народного творчества прошел масштабный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья». Фестиваль проводится в Ростовской области с 1995г. Более 20 лет он проводится для развития творческих коллективов, которые представляют не только Ростовскую область, но и другие южные регионы России: Краснодарский край, Астраханскую и Волгоградскую области, Северную Осетию, Дагестан, Ингушетию. С недавнего времени участие в фестивале принимают и представители Республики Крым.

Как сказал губернатор Василий Голубев: «Этническое многообразие – это несомненный ресурс развития Ростовской области. Именно поэтому так важно сохранять переданное нам предыдущими поколениями межнациональное согласие. На протяжении многих лет у нас в области как на региональном, так и на муниципальном уровне функционируют консультативные советы по межнациональным отношениям. Эти советы стали эффективными площадками, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития межэтнических отношений. Между руководителями национально-культурных объединений и главами муниципалитетов, правительством области налажен реальный диалог».

В рамках фестиваля 2017г. по традиции прошла выставка национальных культур, где были представлены национальные обряды и прошли мастер-классы. Завершился фестиваль концертом творческих коллективов, участниками которого стали представители армянской, белорусской, греческой, еврейской и корейской культурных автономий.

В этом году в мероприятие впервые было включено и еще одно направление – международная практическая конференция «Экология мысли в единении национальных культур», докладчиками в рамках которой стали представители Ростовского и Крымского федеральных университетов, а также научных и культурных сообществ Ливана, Сербии, Украины и Чехии.

«Фестиваль «Народов Дона дружная семья» стал визитной карточкой нашей области, итогом большой и планомерной работы по сохранению и развитию традиционной народной культуры, которая проводится в каждом муниципальном образовании Ростовской области. С донскими учреждениями культуры сотрудничают около 200 национальных коллективов», – отметила, открывая фестиваль, замминистра культуры Ростовской области Лариса Дубинина.

Версия для печати