Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 декабря 2008 | Архив

Владимир Чуб поздравил ростовчан с Новым годом

Уважаемые жители Ростовской области!

Уходит в историю 2008 год. Провожая его, мы, по традиции, вспоминаем все доброе, что он принес, и строим планы на будущее.

Этот год был насыщен важными событиями. Мы выбрали Президента России, депутатов Законодательного собрания области, органы местной власти. Наши избиратели показали высокую организованность и поддержали курс на единство и сплоченность страны.

В экономике Ростовской области ситуацию можно назвать напряженной. Но, несмотря на это, промышленное производство выросло за год на 8,0 %, по объемам продукции сельского хозяйства мы сохраняем второе место в округе, а по темпам роста – первое. Получен хороший урожай зерна (9,0 млн. тонн). Превысили уровень прошлого года почти на 17% объемы строительства жилья.

Ростовская область вошла в первую десятку общероссийского рейтинга субъектов федерации.

В этом году вступили в строй: вторая очередь Кочетовского шлюза – крупнейшее гидротехническое сооружение в России за последние 20 лет, прокатный стан по производству труб на «Тагмете», животноводческий комплекс «Русская свинина» в Миллеровском районе, второй гипермаркет «Ашан» в Ростове и другие объекты.

В области развиваются энергетические мощности, строятся новые шахты, мосты через реку Дон в Ростове и станице Казанской, реализуют инвестиционные программы Ростовский и Сулинский металлургические заводы, авиатехнический комплекс имени Бериева, «Роствертол», НЭВЗ. Открыто новое производство «ТагАЗа» в Азовском районе.

На наших территориях интенсивного развития продолжают свой бизнес иностранные и совместные компании: «ПепсиКо», «Кока-Кола», «ЕвроДон» и ряд других. Подтвердила намерение по строительству цементного завода компания «Лафарж».

Существенная роль сегодня отводится малому бизнесу. В целях стимулирования его развития для малых предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, в области на треть снижен налог на прибыль.

Увеличивают помощь регионам федеральные власти. Приезд Владимира Владимировича Путина на завод «Ростсельмаш», меры, принятые во время его рабочей поездки, окажут серьезное позитивное влияние на экономическую ситуацию в области.

Особое внимание мы уделяем социальной направленности областного бюджета. В 2008 году его расходы на денежные выплаты, компенсации, льготы и социальное обслуживание населения превысили 11 млрд. рублей. В будущем году мы сохраним эту направленность.

Многое сделано в уходящем году для укрепления материальной базы бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, сохранения донской природы.

В этот год, год семьи, в нашей области родилось больше малышей. Снижена младенческая и материнская смертность, доступней стала специализированная врачебная помощь.

Одно из важнейших событий уходящего года – присвоение донской столице звания «Город воинской славы». Это свидетельство героизма защитников Ростова-на-Дону, наших отцов и дедов – ветеранов Великой Отечественной войны. Спасибо вам за это.

Высокими результатами наших спортсменов отмечен в истории страны 2008 год. На Олимпиаде в Пекине они добыли 14 медалей, уступив первенство по количеству наград только столице. Пять медалей на счету наших земляков – участников Паралимпийских Игр. Вернулся в премьер-лигу футбольный клуб «Ростов».

Уважаемые земляки!

Встречая Новый, 2009 год, желаю, чтобы в ваших домах всегда были достаток, согласие и любовь. Пусть вам сопутствует удача в решении проблем, встречающихся у каждого на жизненном пути.

Крепкого здоровья, благополучия и счастья вам в наступающем году.

С новым годом, дорогие земляки!

Глава Администрации (Губернатор) Ростовской области В.Ф. Чуб

donland.ru

Версия для печати