Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
26 октября 2020

Ростовские больницы не используют собственное оборудование для производства кислорода

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ В Ростовской области в условиях дефицита медицинского кислорода простаивает станция по его производству, утверждает бывший главврач перинатального центра.

Экс-главврач Ростовского областного перинатального центра Валерий Буштырев написал письмо в адрес прокурора Ворошиловского района, в котором рассказал, почему в условиях пандемии в регионе возник дефицит медицинского кислорода. Отрывки письма публикует «Блокнот».

По словам Буштырева, ряд учреждений региона имеют возможность производить кислород, однако не делают этого. В их числе и перинатальный центр. «Комплекс зданий перинатального центра изначально проектировался под раздачу медицинского кислорода. Однако самого источника кислорода на территории не было по непонятным причинам. Однако уже на стадии строительства от зданий перинатального центра к находящейся напротив БСМП-2 были протянуты магистральные трубопроводы для подачи газообразного кислорода», – говорит Буштырев, подчеркивая, что в открытии центра принимал участие губернатор Василий Голубев, он же выделил деньги и на кислородную станцию.

Однако станция, построенная за 16 млн руб., которая позволяет производить кислород в промышленных масштабах, до сих пор не работает. По словам Буштырева, все медучреждения региона закупают медицинский кислород у единственного поставщика – частной компании «Оксиген». «В погоне за монополизацией поставок всех и всего чиновники не учли, что монополия неизбежно ведет к снижению качества продукта или услуг», – пишет бывший главврач.

Напомним, вопрос дефицита медицинского кислорода в регионе стал активно обсуждаться после истории с гибелью в ковид-госпитале 13 пациентов, которые были подключены к аппаратам ИВЛ, однако, как утверждают местные СМИ, в какой-то момент кислород в них закончился.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати