Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
14 июня 2019

Виталий Сергеев: Голубеву есть что показать избирателю, но избиратель от него устал

Ростовский губернатор Василий Голубев сказал, что не исключает своего участия в выборах губернатора в 2020г. Отметим, что это заявление Голубев сделал на фоне коррупционных скандалов в своем окружении. Политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев не считает, что уголовные дела против замов ростовского губернатора станут определяющим фактором при решении АП дать добро Голубеву на третий срок.

«Заявление Голубева – это демонстрация в публичной сфере того, что у него, возможно, еще есть тарханная грамота от президента. И, соответственно, вариант выдвижения на еще один губернаторский срок рассматривается как наиболее вероятный. Другое дело, что Голубев не входит в число тех кандидатов, которые уже утверждены. По нему вопрос еще решается. На фоне коррупционных скандалов сейчас нельзя однозначно сказать, оставят или не оставят Голубева. Если Голубеву в АП все-таки дадут добро и он начнет выборную кампанию, то ему будет что предъявить избирателям.

Во-первых, в Ростовской области сделано очень многое. Из этого же и растут все эти коррупционные скандалы. Если бы в области были только оптимизация и сокращения, то и особо больших скандалов не было бы. Воровать было бы меньше чего, и за этим бы жестче следили.

Второе – это приграничная область, реально прифронтовая, если уж честно говорить. И Кремлю очень важно, чтобы ею руководил человек вменяемый и готовый отвечать не только местным, но и внешнеполитическим вызовам. Пока такой человек в области есть.

Но в любом случае если Голубев идет на третий срок, то кампания для него будет трудной. Ему есть что показать избирателю, но избиратель объективно устал. Особенность Ростовской области заключается еще в том, что и оппозиция там достаточно патриотична, это не Москва, не Манежная площадь. И избранный оппозиционный кандидат, независимо от того, от какой из четырех основных партий он будет избран, железно будет проводить ту же самую внешнюю политику, потому что ее определяет у нас президент. И основные политики Ростовской области ее публично разделяют и своими действиями показали, что они к этому готовы. Поэтому не будет внешнего размена. В этом амплуа действующий губернатор наиболее убедителен. Поэтому я бы сказал, что шансы у него более чем 50%. Но вопрос в том, достаточно ли этого будет для АП или они решат все-таки поставить того человека, у которого 60% и более».

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог, вице-президент РАПК