Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 июня 2019

Политолог: губернатор Голубев заявил о готовности идти на выборы, чтобы успокоить местные элиты

На фото: Василий Голубев
Фото: donland.ru

Глава Ростовской области Василий Голубев не исключил своего участия в выборах губернатора в 2020г. Он заявил, что решение о выдвижении будет зависеть от поддержки населения и одобрения президента Владимира Путина. Политолог Дмитрий Савельев скептически относится к заявлению Голубева, считая, что его отправят в отставку, не дожидаясь окончания срока. Политконсультант Сергей Смирнов, напротив, полагает, что Голубев продолжит работу на посту губернатора, поскольку у него «есть доверие жителей и президента».

Ростовский губернатор Василий Голубев заявил, что готов остаться на посту главы региона еще на один срок. Таким образом он не исключил возможности своего участия в выборах губернатора в 2020г. «Мое решение будет зависеть от двух факторов: доверия людей и доверия президента. Если все сложится, то я не отрицаю такой возможности и готов продолжить работу», – приводит слова Голубева РБК.

Напомним, что ранее наблюдатели высказывали мнение, что из-за коррупционных скандалов в окружении ростовского губернатора он может быть отправлен в отставку уже осенью 2019г. – за год до окончания действующего срока.

Политолог Дмитрий Савельев негативно оценивает шансы Голубева на переизбрание: «О каких выборах идет речь после коррупционных скандалов? Тем более что они еще будут продолжаться. Допускаю, что и задержания в структурах исполнительной власти будут продолжаться. Авторитет Голубева упал, а его заявление вызывает недоверие у населения». По мнению Савельева, следующим губернатором Ростовской области может стать кто-то из выпускников «школы губернаторов».

Главный редактор журнала «Региональные политические исследования», политолог Арушан Вартумян считает, что заявление Голубева о готовности идти на следующий срок в первую очередь рассчитано на региональные элиты.

«По правилам политической науки такие заявления делаются, чтобы утихомирить страсти внутри самого региона. В Ростовской области активизировались оппозиционные элиты, которые хотят сместить Голубева и поставить своего человека. Ростовская область идет в середняках. Очень многое будет зависеть от того, как в регионе проведут уборку урожая: из-за засухи в Ростовской области могут недополучить намеченные объемы. Уверен, что Голубев будет баллотироваться. Сильной альтернативы ему нет, а элиты разобщены и не выдвигают единого оппозиционного кандидата», – считает Вартумян.

Заявление Голубева о возможном участии в выборах, скорее всего, было согласовано с администрацией президента, полагает президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. По его мнению, «прямой зависимости между арестами в окружении губернатора и его отставкой нет».

Политконсультант Сергей Смирнов, в свою очередь, отмечает достаточно уверенные позиции Голубева в регионе: «Сейчас у ростовского губернатора есть доверие и людей (об этом говорят результаты опросов общественного мнения), и президента. В противном случае Голубев уже был бы отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». По поводу возможных кандидатов от федерального центра сейчас гадать бесполезно. Я уже давно убедился, что кадровые и иные решения Владимира Путина предсказать сложно, хотя потом легко объяснить. Поэтому самое правильное в этой ситуации – просто ждать и работать, что, собственно говоря, и делает Василий Голубев».

Напомним, что недавно в Ростовской области был арестован заместитель Голубева Сергей Сидаш, которого подозревают в махинациях при строительстве «Ростов Арены». Также было возбуждено уголовное дело на еще одного чиновника из окружения Голубева. Речь идет о бывшем заместителе Голубева Александре Гребенщикове.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.