Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
9 декабря 2019

Галина Денисова: Рост региональных столиц приведет к перераспределению веса между губернаторами и мэрами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ социолог Галина Денисова – о мегаполисах, которые становятся драйверами развития регионов

Часть мегаполисов Юга России уже сильнее своих регионов, и дальше эта тенденция будет только усиливаться. Профессор ЮФУ Галина Денисова – о том, губернаторам каких регионов Юга придется вскоре поделиться значимостью с мэрами административных центров.

«В Южном федеральном округе уже видны мегаполисы, которым под силу конкурировать с регионами. Во-первых, это Краснодар, даже без пригородов. И второй – это Ростовская агломерация, которая помимо Ростова-на-Дону включает Батайск и Аксай.

И рост административных центров, особенно это видно в Ростовской области, уже сейчас начинает «перераспределять» вес между губернатором и мэром региональной столицы. За последние девять лет в регионе идет определенная политическая борьба за центр влияния, которую мы фиксируем по отставкам, перемещениям и т.д. И сегодня Ростов-на-Дону уже очевидно начинает доминировать по отношению к региону в целом. У нас 4,5 млн жителей, и больше 1 млн – это Ростов. Оборудование для развития АПК, технологии, кадры – все это дает областной центр. Финансовый центр региона тоже здесь. И в последние годы мы видим проблему по перераспределению власти: губернатор не готов отдавать часть своей значимости столичному городу, несмотря на очевидное усиление последнего.

Этого пока, кстати, не видно на Кубани. Там немножко иная ситуация. Пока не от Краснодара в полной мере зависит развитие этой территории. Курорты все – вне мегаполиса, перерабатывающие мощности АПК – тоже в большинстве своем вне Краснодара. И получается, что основной финансовый ресурс все-таки пока рассредоточен по территории. Поэтому и мэр Краснодара пока не столь важен, сколь важен для региона губернатор.

Если говорить о других столицах регионов Юга России, то перспективы для роста в ближайшее время имеет Астрахань, которая сейчас менее видна. Но сюда уже сейчас начинают вкладываться ресурсы, которые впоследствии будут иметь кумулятивный эффект. Здесь есть порт, на базе которого строится большой морской хаб, и таким образом создается центр связи России и ближневосточных стран. Иными словами, в Астрахани пока можно фиксировать накопление ресурса, а заметный толчок следует ожидать уже в ближайшее время.

Волгоград – в промежуточном состоянии. Это крупный промышленный город, город-миллионник, но темпы его роста не соответствуют тому, чтобы действительно стать драйвером своего региона».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати