Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 октября 2016

Эксперты: Ковалёв ждет решения президента по своей дальнейшей судьбе

На фото: Олег Ковалёв
Фото: Вести.Ru

По словам политологов, одна из главных интриг выборов губернатора Рязанской области в 2017г. состоит в том, примет ли в них участие действующий глава региона Олег Ковалёв. Сам Ковалёв заявил, что всё будет зависеть от решения президента России. Эксперты считают, что если Ковалёв не пойдет на выборы, то его сменит человек не из региона. Они также отмечают, что у парламентской оппозиции, «провалившей» выборы в органы МСУ, могут возникнуть проблемы с прохождением муниципального фильтра на выборах губернатора.

В 2017г. в Рязанской области пройдут выборы губернатора. В настоящее время регион возглавляет Олег Ковалёв. Он был назначен на пост губернатора в 2008г. по представлению президента РФ. А в 2012г. он выиграл выборы главы региона.

По словам наблюдателей, заявлений о намерении идти на новый срок Ковалёв пока не делал. Политолог Юрий Мостяев отметил, что одна из главных интриг предстоящих выборов – это участие или неучастие в них Ковалёва: «У нас проходил клуб политологов, где Ковалёва спросили о выборах. Он сказал, что всё будет зависеть от решения президента. Вопрос об участии в выборах в Госдуму также задавали депутату Госдумы Андрею Макарову. Потому что ходили слухи, что он зачастил в Рязань, поскольку готовится стать губернатором. Сам Макаров заявил, что не собирается в губернаторы и что в настоящее время он находится на своем месте».

Мостяев считает, что если Ковалёв пойдет на выборы, то проявлять активность сейчас ему не имеет смысла: «Ковалёву проявлять какую-либо активность рано. Он лицо узнаваемое. Он много внимания уделил выборам в Госдуму. И нужно прийти после них в себя. Подготовка программы на выборы также требует времени. Да и в целом ему не нужно оголтело бросаться в бой. За год кампанию должны начинать те, у кого минимум узнаваемости. У Ковалёва узнаваемость в регионе высокая. Ему можно готовиться не спеша».

По мнению политолога Владимира Авдонина, Ковалёв не рассчитывает на очередной губернаторский срок: «В настоящее время у рязанского губернатора и статус уже не тот, и положение не то. Губернатору уже почти 70 лет. Куда ему очередной срок? У нас, конечно, такие прецеденты среди губернаторов были, но, на мой взгляд, сейчас таких ситуаций стараются избегать».

Авдонин предполагает, что если смена губернатора произойдет, то, скорее всего, и.о. главы региона станет человек не из Рязанской области: «В случае если Ковалёв не пойдет на выборы губернатора, то врио главы региона может стать как человек из области, так и варяг. Хотя вариант с варягом более реален, исходя из последних назначений губернаторов. К тому же последним губернатором из местных был Вячеслав Любимов, назначенный в 2004г., и то он пришел из Москвы. А дальше и Георгий Шпак был варяг, и Ковалёв».

Политолог Александр Семёнов подчеркнул, что в настоящее время ни одна из политических партий не проявляет какой-либо активности в свете выборов губернатора Рязанской области. По его словам, у оппозиционных партий могут возникнуть проблемы с участием в этих выборах. «В целом есть вопрос, кто вообще сможет пройти муниципальный фильтр. Вместе с выборами в Госдуму в Рязанской области прошло большое количество муниципальных кампаний. И КПРФ, и ЛДПР их практически провалили. У «Справедливой России» никогда не было большого количества муниципальных депутатов. И теперь встает вопрос: как эти партии смогут пройти муниципальный фильтр? Возможно, это опять будут какие-то кулуарные договоренности с «Единой России», чтобы представители парламентской оппозиции смогли пройти фильтр. О кандидатах от непарламентских партий речи вообще не идет. Если они появятся, то это, скорее всего, будут спойлеры», – сказал Семёнов.

Напомним, что на выборах губернатора Рязанской области в 2012г. за Ковалёва проголосовали 64,43% избирателей. Его ближайший преследователь, претендент от КПРФ Владимир Федоткин, набрал 21,92%. Участие в тех выборах также приняли кандидат от ЛДПР Александр Шерин и кандидат от «Правого дела» Александр Перехватов.

Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».