прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 мая 2014

Ковалев нарушил заповедную зону

Фото: museum.ru

Владимир Путин заявил, что рязанский губернатор Олег Ковалев должен был еще несколько лет назад предотвратить застройку есенинского музея-заповедника. По мнению наблюдателей, тему сохранения памятника вывела на федеральный уровень местная элита, которая недовольна политикой губернатора и пытается ослабить его влияние. Эксперты также не исключают, что Ковалев ранее не вмешивался в проблему, т.к. кого-то покрывал, но теперь он, скорее всего, притормозит процесс раздачи участков в заповедной зоне.

Президент России Владимир Путин потребовал от губернатора Рязанской области Олега Ковалева объяснений по поводу жалоб жителей региона на незаконную застройку территории музея-заповедника Есенина в селе Константиново.

В конце апреля на Медиафоруме в Петербурге один из региональных журналистов рассказал президенту, что прямо в охранной зоне заповедника возводятся коттеджи для местной элиты и коммуникации к ним якобы прокладываются за счет областного бюджета. Тогда глава государства ответил, что «призыв услышал», и в ближайшее время даст поручение разобраться с этим вопросом.

«Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как вы можете это прокомментировать?» - спросил президент у Ковалева при личной встрече.

Губернатор в ответ заявил, что законность выделения участков под строительство уже проверяет прокуратура. «Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает, Генпрокуратура проверяет», - ответил Ковалев. Он подчеркнул, что «начал разбираться с константиновской темой буквально полгода назад». На что Путин заметил, что Ковалеву «нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки».

Отметим, что более десятка коттеджей появились рядом с домом-музеем Есенина за последние пять лет. Несмотря на громкий общественный резонанс, ни одного судебного решения о сносе незаконной постройки в Константиново так и не было принято.

Инструмент воздействия на губернатора

По словам представителя Экологического Рязанского Альянса Константина Фомина, губернатор не мог не знать, что происходит в Константиново. «Ковалеву вполне по силам с этим вопросом разобраться, т.к. иногда, когда губернатор требует, решение находится сразу… И то, что проблема так долго затягивалась и ее начали решать, только когда она на высокий уровень ушла, удивительно», - сказал Фомин «Клубу Регионов».

Население Рязанской области действительно возмущено застройкой музея-заповедника, однако за волной общественного негодования может стоять некая влиятельная и вполне конкретная группа лиц, считает координатор регионального отделения ЛДПР Денис Никитин. «На мой взгляд, эта тема довольно сильно политизирована. К сожалению, у нас много проблем, на которые стоит обратить внимание. Но именно эта стала инструментом воздействия на губернатора со стороны неких лиц», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политик, но называть конкретные фамилии не стал. Никитин лишь предположил, что теперь, после вмешательства президента, Ковалев «конкретно заинтересуется» этим вопросом и приложит значительные силы, чтобы его урегулировать и сохранить памятник.

Ковалев притормозит

Политолог Владимир Авдонин пояснил «Клубу Регионов», что вышеупомянутой «группой лиц» могут быть представители местной элиты, которые не разделяют политику губернатора и пытаются на него повлиять. «Возможно, Ковалевым недовольна та часть местной элиты, которая была оттеснена при приходе его команды в область. Они пытаются ослабить влияние Ковалева и показать свое влияние, чтобы он начал с ними считаться», - подчеркнул эксперт. По его мнению, элитам удалось показать Ковалеву, что у них есть ресурс выходить на федеральный центр с жалобами на губернатора и Кремль будет реагировать.

При этом Авдонин не исключает, что Ковалев ранее не вмешивался в проблему, т.к., возможно, кого-то покрывал: «Скорее всего, он не обращал на возмущения общественников внимание, думая, что у него крепкие тылы в Москве... Складывается впечатление, что он говорит одно, но ничего не делает. По Есенину он говорил, что разберется, но ничего не предпринял».

И сейчас, когда проблема застройки музейного комплекса дошла до президента, Ковалев, по мнению Авдонина, будет осторожнее себя вести и, скорее всего, даст команду притормозить процесс раздачи участков.

Версия для печати