Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 мая 2014

Ковалев нарушил заповедную зону

Фото: museum.ru

Владимир Путин заявил, что рязанский губернатор Олег Ковалев должен был еще несколько лет назад предотвратить застройку есенинского музея-заповедника. По мнению наблюдателей, тему сохранения памятника вывела на федеральный уровень местная элита, которая недовольна политикой губернатора и пытается ослабить его влияние. Эксперты также не исключают, что Ковалев ранее не вмешивался в проблему, т.к. кого-то покрывал, но теперь он, скорее всего, притормозит процесс раздачи участков в заповедной зоне.

Президент России Владимир Путин потребовал от губернатора Рязанской области Олега Ковалева объяснений по поводу жалоб жителей региона на незаконную застройку территории музея-заповедника Есенина в селе Константиново.

В конце апреля на Медиафоруме в Петербурге один из региональных журналистов рассказал президенту, что прямо в охранной зоне заповедника возводятся коттеджи для местной элиты и коммуникации к ним якобы прокладываются за счет областного бюджета. Тогда глава государства ответил, что «призыв услышал», и в ближайшее время даст поручение разобраться с этим вопросом.

«Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как вы можете это прокомментировать?» - спросил президент у Ковалева при личной встрече.

Губернатор в ответ заявил, что законность выделения участков под строительство уже проверяет прокуратура. «Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает, Генпрокуратура проверяет», - ответил Ковалев. Он подчеркнул, что «начал разбираться с константиновской темой буквально полгода назад». На что Путин заметил, что Ковалеву «нужно было изначально принять такие решения, чтобы оградить эту территорию от застройки».

Отметим, что более десятка коттеджей появились рядом с домом-музеем Есенина за последние пять лет. Несмотря на громкий общественный резонанс, ни одного судебного решения о сносе незаконной постройки в Константиново так и не было принято.

Инструмент воздействия на губернатора

По словам представителя Экологического Рязанского Альянса Константина Фомина, губернатор не мог не знать, что происходит в Константиново. «Ковалеву вполне по силам с этим вопросом разобраться, т.к. иногда, когда губернатор требует, решение находится сразу… И то, что проблема так долго затягивалась и ее начали решать, только когда она на высокий уровень ушла, удивительно», - сказал Фомин «Клубу Регионов».

Население Рязанской области действительно возмущено застройкой музея-заповедника, однако за волной общественного негодования может стоять некая влиятельная и вполне конкретная группа лиц, считает координатор регионального отделения ЛДПР Денис Никитин. «На мой взгляд, эта тема довольно сильно политизирована. К сожалению, у нас много проблем, на которые стоит обратить внимание. Но именно эта стала инструментом воздействия на губернатора со стороны неких лиц», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политик, но называть конкретные фамилии не стал. Никитин лишь предположил, что теперь, после вмешательства президента, Ковалев «конкретно заинтересуется» этим вопросом и приложит значительные силы, чтобы его урегулировать и сохранить памятник.

Ковалев притормозит

Политолог Владимир Авдонин пояснил «Клубу Регионов», что вышеупомянутой «группой лиц» могут быть представители местной элиты, которые не разделяют политику губернатора и пытаются на него повлиять. «Возможно, Ковалевым недовольна та часть местной элиты, которая была оттеснена при приходе его команды в область. Они пытаются ослабить влияние Ковалева и показать свое влияние, чтобы он начал с ними считаться», - подчеркнул эксперт. По его мнению, элитам удалось показать Ковалеву, что у них есть ресурс выходить на федеральный центр с жалобами на губернатора и Кремль будет реагировать.

При этом Авдонин не исключает, что Ковалев ранее не вмешивался в проблему, т.к., возможно, кого-то покрывал: «Скорее всего, он не обращал на возмущения общественников внимание, думая, что у него крепкие тылы в Москве... Складывается впечатление, что он говорит одно, но ничего не делает. По Есенину он говорил, что разберется, но ничего не предпринял».

И сейчас, когда проблема застройки музейного комплекса дошла до президента, Ковалев, по мнению Авдонина, будет осторожнее себя вести и, скорее всего, даст команду притормозить процесс раздачи участков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.