Рязанская область
11 мая 2022

Сослали или повысили? Эксперты оценивают назначение главы Росстата Малкова главой Рязанской области

Врио губернатора Рязанской области стал выходец из Саратовской области, глава Росстата Павел Малков. Между работой в саратовском правительстве и Росстате Малков с 2012 по 2017г. был замдиректора департамента госрегулирования в экономике в Минэкономразвития РФ.

Близкий к АП политолог на условиях анонимности рассказал «Клубу Регионов», что назначение Малкова в Рязанскую область является «ссылкой». «Совершенно очевидно, что этот товарищ не справился с руководством Росстатом. Я слышал даже такую версию, что его наказали за плохо проведенную перепись. Это запросто может быть. У нас были случаи, когда людей с федерального уровня за какие-то косяки ссылали в регионы. А тут как раз искали человека на Рязань и ему предложили, а ему деваться некуда, и он согласился. В конце концов, это не самый плохой вариант: Рязань недалеко от Москвы, и его не заставили ехать в Марий Эл или в Киров, это было бы хуже», – сказал собеседник.

Он также утверждает, что, несмотря на связь Малкова с Саратовской областью, неофициальный куратор этого региона, спикер Госдумы Вячеслав Володин к его назначению не имеет никакого отношения: «У него [Володина] нет интересов в Рязанской области, и он не в той политической форме, чтобы принимать какую-то экспансию на совершенно чужие регионы. Но и Малков с Володиным, насколько я понимаю, никак не аффилирован. Не все выходцы из Саратова стопроцентные «володинцы».

«Неважно, есть ли реальная связь Малкова и Володина, в комментариях она все равно появится, потому что нельзя работать в Саратове и не быть знакомым с самым ярким выходцем из Саратовской губернии», – говорит политолог Константин Калачёв. Он полагает, что служебная биография нового рязанского губернатора говорит о том, что этот человек умеет выстраивать связи и отношения и что у его назначения в регион может быть не один лоббист.

Калачёв уверен, что Малков пришел в Рязанскую область минимум на один срок. А для успешной работы ему важно выстроить отношения с местной элитой, которая, по его мнению, с прежним губернатором Николаем Любимовым «расстается без сожаления» и при этом прекрасно понимает, что новым руководителем будет назначен очередной варяг. Тем не менее обеспечение баланса между местными и чужими в подборе кадров для Малкова сейчас очень важно. «При этом я больше чем уверен, что он будет рекрутировать людей из других регионов, может быть, даже из Саратова, хотя вряд ли саратовские горят желанием уехать в Рязань», – добавил политолог. По его оценке, Рязанская область находится в удовлетворительном состоянии, там не нужен антикризисный менеджер, но нужна нормальная системная работа, и в том числе в первую очередь в вопросе подбора кадров». «Рязанская область – не самый дотационный регион, далеко и не самый депрессивный, аграрно-промышленный, где есть что развивать. С учетом понимания того, как работают федправительство и областные администрации, Малков может быть вполне успешным», – допустил Калачёв.

Однако анонимный собеседник «Клуба Регионов» заявил, что биография Малкова у него «не вызывает оптимизма». «У него первая приличная должность – это руководитель Росстата. А Росстат – это все-таки достаточно специфическая организация, там приобретаются и культивируются специфические компетенции. Мне представляется, что губернатор должен быть более широко профессионализирован», – поделился он своим мнением. С другой стороны, источник напомнил, что предшественник Малкова Николай Любимов прошел все ступени административной карьеры: он был главой Калуги, заместителем губернатора и спикером заксобрания Калужской области, но оказался очень неудачным губернатором.

Версия для печати