Политолог: поддержка ЕР в Рязанской области не прибавит очков новому губернатору Малкову на выборах
Поддержка «Единой России» на выборах губернатора Рязанской области не добавит очков новому врио главы региона Павлу Малкову, считает руководитель рязанского отделения Российского общества политологов, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ Юрий Мостяев. О планах участвовать в губернаторских выборах Малков заявил в интервью ТАСС: «Президент Российской Федерации оказал мне высокое доверие, и я сделаю все, чтобы оправдать это доверие и чтобы завоевать доверие жителей области, в том числе и на выборах губернатора области».
«У «Единой России», конечно, лидирующие позиции в нашем регионе, но рейтинг среди других субъектов не самый высокий. Ее поддержка вряд ли прибавит Малкову очков. Более заметное влияние будет иметь поддержка со стороны федерального центра, финансовая помощь – какой она будет в этих тяжелых условиях?» – рассуждает эксперт. Он также отметил, что отделение ЕР в Рязанской области возглавляет бывший губернатор Николай Любимов, и об уходе с партийного поста он пока не заявлял. Мостяев, впрочем, полагает, что в суматохе этому моменту просто не уделили внимание и Любимов оставит должность секретаря. И вот тогда будет важно, заменит ли его Малков и на этом посту либо это место вернется к спикеру областной думы Аркадию Фомину.
Главный редактор издания «Вид сбоку» Константин Смирнов полагает, что президентской поддержки хватит для того, чтобы обезопасить Малкова от конкурентов на выборах. По его мнению, кроме кандидатов от парламентских партий никто даже не будет пытаться преодолеть муниципальный фильтр, а допущенные кандидаты примут на себя роль спарринг-партнеров. Пойдет ли Малков на выборы от ЕР или в качестве самовыдвиженца, принципиально на его лидерские позиции не повлияет, уверен эксперт.
Также в беседе с ТАСС Малков сообщил, что собирается сохранить лучшие наработки губернатора-предшественника и, «конечно же, людей в первую очередь». «Здесь главные критерии для каждого – это профессионализм, обучаемость, работа в команде, проактивность и честность. Резких кадровых решений, изменений не будет», – уточнил он.
Константин Смирнов напомнил, что пришедший вместе с Любимовым в регион Игорь Греков, назначенный вице-губернатором, полностью оттенял своего шефа и играл активную роль в выстраивании финансовых и экономических отношений на местном уровне. «Люди из крупного бизнеса говорят, что до ухода Грекова они с губернатором даже не общались», – уточнил Смирнов. Любимов такой же активности, как Греков, не проявлял, и это всех устраивало. А теперь элиты присматриваются к Малкову, причем то, как именно он будет расставлять кадры и откуда они будут, элиты мало волнует, поскольку они привыкли к губернаторам-варягам, которые не хотят опираться на местные кадры, продолжает собеседник «Клуба Регионов»: «Какая разница, какой будет министр. Важно, какие указания он будет выполнять. Вот у нас при Грекове пытались «подрезать» Ново-Рязанскую ТЭЦ, которая вроде бы вся частная, и они начали войнушку с привлечением федеральных СМИ. Сейчас может быть то же самое, если будет указание кого-то поставить на место и перенаправить потоки, причем в какой угодно сфере».
«К варягам всегда настороженное отношение, у нас в последнее время одни варяги, и у населения от них не очень хорошее впечатление. Любимов заявлял, что будет опираться на местные кадры, но появилась ростовская команда во главе с Грековым. И это, на мой взгляд, было одной из причин, почему Любимов до конца так и не наладил отношения с местными финансовыми и политическими кругами», – говорит Юрий Мостяев. По его словам, привлеченные со стороны чиновники всегда действуют в интересах близких к ним бизнес-структур, поэтому их работа не может не задевать интересов местных элит. Вместе с тем Мостяев отметил, что местные элиты понимают, что Малков – это кандидат президента, поэтому принципиально отказываться от сотрудничества с очередным варягом или идти против него открыто никто не будет. Но в условиях передела сфер интересов «исподтишка могут возникать какие-то скандальчики вроде тех, что выходили на федеральный уровень при Грекове», добавил политолог.