Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
3 июня 2022

Наблюдатели: в Рязанской области к губернаторским выборам не готовы ни врио, ни его соперники

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков, три недели назад заявивший о намерении участвовать в выборах главы региона, пока не демонстрирует готовности к кампании, как и его потенциальные соперники, сказал «Клубу Регионов» главный редактор издания «Вид сбоку» Константин Смирнов. Судя по косвенным признакам, Малков пойдет на выборы от «Единой России». Смирнов рассказал, что ЕР через Telegram-каналы распространила сообщение о том, что Малков уже девять лет является членом партии и недавно встал на учет в Рязани. Самовыдвижение запрещает и областной закон о выборах, да и идти на этот шаг, по мнению Смирнова, в Рязанской области нет смысла, поскольку доля протестно настроенного электората там совсем мала.

Что касается остальных участников кампании, то пройти муниципальный фильтр в Рязанской области смогут только представители парламентских партий, говорит Смирнов. Эксперт считает, что КПРФ, представители которой и так ведут себя достаточно сдержанно, на обострение в рамках кампании точно не пойдут, поскольку «по гроб жизни обязаны областному правительству» за регистрацию управлением Минюста спорных результатов их конференции 2020г., где первым секретарем был избран Денис Сидоров. От «Справедливой России» опасность для Малкова тоже не исходит, поскольку в Рязани отделением партии фактически заведует Захар Прилепин, к которому областные власти очень благосклонны. «А в ЛДПР просто сложная ситуация, потому что единственным оппонентом Леонида Слуцкого на выборах председателя партии был руководитель рязанского отделения Александр Шерин, который там подвергся очень сильной обструкции, каждый делегат считал необходимым его пнуть. Может, его вообще будут выжимать из партии, а других раскрученных фигур такого уровня, чтобы на губернаторских выборах заявиться, у них нет», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, Малков до сих пор не высказался по вопросу строительства песчаного карьера в пойме Оки. Напомним, этот инвестпроект вызвал серьезное социальное недовольство еще при губернаторе Любимове.

Между тем 2 июня в Рязани прошел митинг с участием примерно 150 человек, которые призывали власти отказаться от реализации проекта. По мнению руководителя рязанского отделения Российского экологического общества Виолетты Чёрной, Малков в вопросах природопользования и экологической политики себя пока не проявил, а только присматривается к этим темам. «Что касается карьера, то, наверное, он ждет решений прокуратуры и судов. Тогда, наверное, какие-то действия последуют. Но если он примет решение закрыть этот проект, то это будет огромный бонус ему в копилку, это резко повысит рейтинг доверия к нему», – поделилась своим мнением эколог.

Константин Смирнов считает, что новый врио губернатора вообще избегает озвучивать какие-то конкретные решения на публике. По его оценке, публичное позиционирование главы региона выглядит «штампованно и дежурно». «Вот он сегодня посетил очередное предприятия, но его комментарий по этому поводу выглядит так, будто райтеры переписывали данные из «Википедии», ничего живого в этом нет, нет никакой конкретики. А надо обратить внимание, что Любимова в последнее время критиковали именно за это. Малков, на мой взгляд, ведет себя точно так же, только еще хуже: у него все еще менее конкретно, еще более обтекаемо, какой-то разговор в воздух», – поделился эксперт своим наблюдением.

Версия для печати