Рязанская область
2 февраля 2010 | Архив

Отец и сын Гордеевы окажутся на разных ветвях власти

Сын губернатора Воронежской области Никита Гордеев выдвинут «Единой Россией» кандидатом в депутаты Рязанской областной думы. Политолог Александр Кынев констатирует, что участие родственников губернаторов в региональных выборах в последние годы стало обычным делом, однако элитарный статус таких кандидатов еще не гарантирует им победы.

Как сообщили «Клубу Регионов» в избиркоме Рязанской области, Никита Гордеев баллотируется в депутаты областной думы по списку «Единой России» в границах одномандатного избирательного округа № 10. По информации облизбиркома, сын воронежского губернатора в настоящее время живет в поселке Авангард Чучковского района Рязанской области и работает коммерческим директором ООО «Альта Дженетикс Раша».

Примечательно, что кандидату в депутаты областного парламента всего 23 года. На вопрос «Клуба Регионов», за какие заслуги Никита Гордеев был выдвинут кандидатом от «Единой России», в региональном отделении партии ответить не смогли. «У меня нет информации, проходил ли Никита Гордеев процедуру праймериз. С ним вообще не так часто приходится сталкиваться. Но что для всех не секрет, так это то, что он сын воронежского губернатора», – сообщил собеседник «КР».

Руководитель фракции «Справедливой России» в Рязанской областной думе Сергей Исаков считает, что в силу молодости и неопытности Никита Гордеев не сможет эффективно работать в качестве депутата. «На мой взгляд, нет ничего удивительного, что сын воронежского губернатора баллотируются у нас в депутаты. Супруга Алексея Гордеева сама родом из Рязанской области, поэтому корни у их семьи здесь остались. Другое дело, будет ли Никита Гордеев работать уже после того, как его изберут депутатом. Когда люди приходят в таком молодом возрасте в парламент, они больше учатся работать, нежели работают. По нормальному, в думу должны приходить люди с багажом опыта», – сказал «Клубу Регионов» депутат.

Между тем воронежские наблюдатели отмечают, что если бы сын Алексея Гордеева принял решение баллотироваться в депутаты Воронежской областной думы, это вызвало бы волну возмущений со стороны местных политических сил. «Думаю, это было бы совершенно неуместно, – сказал «Клубу Регионов» главный редактор воронежской газеты «Коммуна» Виталий Жихарев. – Местная политическая элита восприняла бы неадекватно новость, что власть прирастает детьми из бизнеса. У нас и так весь большой бизнес сидит в областном парламенте. А тут еще родственники губернатора пойдут. Сложно сказать, сможет ли Гордеев оказать поддержку своему сыну на территории другого региона. Хотя если губернатор находится в дружественных отношениях с главой Рязанской области, почему бы и нет. Был вообще разговор, что в свое время Гордеева хотели назначить губернатором Рязанской области, поэтому, может быть, он тяготеет к этому региону. Ясно одно: какие-то перспективы Алексей Гордеев в отношении своего сына вынашивает».

Политолог Александр Кынев полагает, что участие сына воронежского губернатора в выборах свидетельствует о том, что главы регионов стремятся активно продвигать своих родственников в региональную элиту. «Участие родственников губернаторов в региональных выборах в последние годы превратилось в практику, – отметил Кынев в беседе с корр. «Клуба Регионов». – Случай в Рязанской области не первый. К примеру, сын губернатора Омской области Леонида Полежаева – депутат местного заксобрания. Я не думаю, что Гордеев имеет настолько сильные позиции, чтобы оказать поддержку своему сыну на выборах в Рязанскую областную думу. Поэтому здесь нельзя говорить однозначно, что сын воронежского губернатора априори победит. В той же Омской области весной 2007г. на выборах в региональный парламент баллотировался родной брат Германа Грефа. В итоге победил другой кандидат, выдвинутый «Единой Россией». С другой стороны, кто знает, может быть, сын Алексея Гордеева очень талантливый политик, тогда у него есть шансы».

Отметим, Никита Гордеев является самым молодым кандидатом-единороссом на выборах в Рязанскую областную думу.

Версия для печати