Рязанская область
4 февраля 2010 | Архив

Рязанскому губернатору пока не удалось тайное сделать явным

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев проинформировал Владимира Путина о том, что в списках одной из партий, участвующих в выборах в областную думу, есть кандидаты с судимостями, и общество «должно знать такие факты биографии». Однако фамилии политиков с уголовным прошлым пока что недоступны как рядовым избирателям, так и облизбиркому.

По информации пресс-службы рязанского губернатора, 3 февраля Олег Ковалев провел брифинг, посвященный его встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. По словам главы области, на встрече с премьером обсуждались, в частности, предстоящие выборы в Рязанскую областную думу.

«Я информировал Владимира Владимировича о предстоящей избирательной кампании, о том, какие партии идут, какая подготовка ведется, что делается со стороны власти. Также я проинформировал его о том, что в списках одной из партий есть люди, имевшие судимость, а некоторые и по две. Есть люди, которые привлекались в качестве обвиняемых, таких четверо. Конечно, это дело партии, выдвигать или нет таких кандидатов, но я считаю, что общество, принимая решение о том, кому доверить свою судьбу, должно знать такие факты биографии кандидатов», – цитирует губернатора издание «7 новостей».

По словам Олега Ковалева, российский премьер в свою очередь отметил, что «волю народа в различных органах власти должны представлять люди честные, порядочные и не запятнавшие себя».

Однако, как выяснилось, далеко не все «факты биографии кандидатов» открыты для избирателей. На вопрос корр. «Клуба Регионов», кто из претендентов на места в облдуме имел проблемы с законом, председатель избиркома Рязанской области Галина Муравьева ответить не смогла. «У меня никаких данных о таких кандидатах нет. Будут жалобы от избирателей, тогда другое дело. Дело в том, что кандидат в депутаты может иметь погашенную судимость, и прописывать это в своей биографии он не должен по закону. Если же судимость у него непогашенная, он должен в обязательном порядке это указать в документах, потом эти данные переносятся в бюллетень», – пояснила «Клубу Регионов» Муравьева.

Сами партийцы дружно отрицают наличие в их рядах уголовников. «Среди наших кандидатов нет людей, которые имеют даже погашенную судимость, – заверил корр. «Клуба Регионов» руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергей Исаков. – Вообще, прежде чем регистрировать кандидата, необходимо детально отследить его биографию. Судимости ведь разные бывают. Поэтому если партия хочет иметь чистые ряды, она должна серьезно подходить к вопросу отбора кандидатов».

Руководитель фракции КПРФ Иван Хренов уверен, что губернатор Олег Ковалев, говоря о судимых кандидатах, не имел в виду коммунистов: «Кандидаты в органы власти Рязанской области от КПРФ не имеют никаких судимостей. Какой смысл идти в политику с подмоченной репутацией? С моральной точки зрения, по моему мнению, это недопустимо. А вот что касательно других партий, надо смотреть. К примеру, ранее у нас в думе работал депутат от ЛДПР, который был судим. Проблема в том, что очень сложно узнать, кто из кандидатов раньше имел проблемы с законом. Ведь сами-то они это не укажут в биографии – закон разрешает».

В региональном отделении ЛДПР не стали комментировать «Клубу Регионов» заявление губернатора.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что судимость кандидата в депутаты регионального парламента, хоть и погашенная, может существенно затруднить его путь в политику. «Человек, имеющий судимость, к примеру, за экономические преступления, конечно, имеет право идти во власть. Другое дело, что общественность должна, безусловно, знать о судимости кандидата, а погашена она или нет, не имеет значения. Я не вижу проблем в том, что будут выявлены какие-либо факты из биографии кандидата, тем более касающиеся проблем с законом. Человек, который выдвигается на публичную должность, должен быть готов к тому, что его жизнь, его привычки, знакомства – все это будет известно населению. Поэтому если рязанский губернатор поднимает этот вопрос – я не вижу здесь каких-то противоречий», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Вместе с тем Дмитрий Орлов отмечает, что Олег Ковалев, акцентируя внимание на судимостях кандидатов от «одной из партий», усиливает тем самым позиции «своих» претендентов на места в думе. «Это, конечно же, является политическим приемом со стороны рязанского губернатора. Если один из оппонентов Олега Ковалева (губернатор возглавляет список ЕР. – Прим. «КР») имел судимость, то донесение данного факта до избирателей может серьезно ослабить позиции такого кандидата», – подчеркнул эксперт.

Напомним, выборы депутатов Рязанской областной думы пройдут 14 марта.

Версия для печати
Главное