Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2016

Эксперт: приезд членов ЦИКа в Самарскую область – сигнал для губернатора

На фото: сотрудники ЦИК РФ на встрече с журналистами Самары
Фото: vkonline.ru / Дмитрий Котуков

Представители ЦИКа на месте изучили предвыборную ситуацию в Самарской области после жалоб на использование административного ресурса в ходе предыдущих избирательных кампаний. Представители партий отмечают, что использование административного ресурса со стороны руководства региона очевидно. Эксперты считают, что визит представителей ЦИКа – это также сигнал губернатору Николаю Меркушкину. Политики полагают, что от позиции Центризбиркома «будет зависеть, насколько массово в этой избирательной кампании будет применяться административный ресурс, столь характерный для предыдущих выборов».

В Самарской области побывали представители Центризбиркома РФ. Ранее глава ЦИКа Элла Памфилова заявляла, что в этом регионе будет проведена тщательная проверка, поскольку область является «неблагополучной» в части работы местной избирательной комиссии.

Член ЦИКа Сергей Сироткин также заявил РИА «Новости», что комиссия приехала в Самарскую область не случайно: «Есть опасения у нас, а опасения возникают не на пустом месте. Это и результаты прошедших выборов, это и тот поток жалоб, который идет в центральную избирательную комиссию. Это тоже показатель состояния дел. Поэтому приехали изучить состояние дел, что здесь происходит».

Напомним, действующий губернатор Саратовской области Николай Меркушкин победил на выборах главы региона в 2014г. с результатом в 91,35%. По данным облизбиркома, число досрочно проголосовавших превысило 222 тыс. человек.

Делегация ЦИКа встретилась с представителями политических партий региона, местными журналистами и сотрудниками территориальных избирательных комиссий Самарской области. В дальнейшем представители Центризбиркома намерены дать оценку избирательной кампании в регионе в целом, уделив особое внимание возможному использованию административного ресурса.

Представители политических партий в интервью «Клубу Регионов» рассказали, что власти региона активно используют административный ресурс на выборах различного уровня. «Всем понятно, что административный ресурс в Самарской области применяется, – сказал первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. – Потому что такие заоблачные голосования в Самарской области под 90 с лишним процентов – это ненормально. И сами люди приходят и жалуются, что их заставляют голосовать за конкретных граждан. Другой яркий пример – город Новокуйбышевск, где на досрочном голосовании каждый третий житель города на выборах губернатора проголосовал досрочно. Мы на всю страну прогремели тем, что в Новокуйбышевске «досрочка» свыше 30%, хотя в среднем по области 7–8%. Это яркий пример перебора на местах».

Лескин также подчеркнул, что «комиссия ЦИКа приезжает не в каждый регион, значит, дается сигнал, что особое внимание должно быть уделено Самарской области».

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко считает, что ЦИК должен занять действительно принципиальную позицию по отношению к Самарской области: «Эти выборы только объявлены, поэтому трудно сказать, насколько массовым будет применение административного ресурса. Не вызывает сомнений, что, например, попытаются вновь применить опыт прошлого года по запуску программы «На связи с губернатором», которая работает в основном в интересах представителей партии власти. От того, насколько серьезной, а не показательной будет позиция Центризбиркома, зависит, насколько массово в этой избирательной кампании будет применяться административный ресурс, столь характерный для предыдущих избирательных кампаний».

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград считает, что приезд представителей Центризбиркома – это сигнал главе региона: «Я думаю, что первым сигналом было заявление Памфиловой на заседании ЦИКа и затем ее интервью, где она заявила, что дело не только в областной избирательной комиссии Самарской области, но и в административном ресурсе со стороны руководства региона. Конечно, это сигнал. Но вопрос в том, настолько это сигнал ритуальный и рассчитан только на избирателей, либо действительно будет какое-то воздействие и какое-то противодействие такому откровенному административному ресурсу».

Добавим, что 18 сентября в Самарской области помимо депутатов Госдумы будут также выбирать депутатов регионального парламента.

Версия для печати